Изменения в структуре коронавируса SARS-CoV-2 были обнаружены в Сибири, что говорит о том, что там формируется его мутантный вариант, сообщила главный врач России Анна Попова. Она отметила, что это не делает вирус более опасным.

Эта частичная мутация была обнаружена специалистами в Сибири. Попова сказала, что были  «определенные изменения в белке»  вируса, и что они позволили нам судить , что  «в этом регионе вариант (коронавирус) формируются с определенными мутациями . » Затем она добавила, что ни одна из обнаруженных в России мутаций не влияет на эпидемическую угрозу.

Позже в управлении Роспотребнадзора, координирующем борьбу с пандемией, подчеркнули, что специалисты наблюдали только единичные варианты мутации, о которой упоминала Попова.

Регионы Сибири относятся к тем субъектам Российской Федерации, где эпидемическая ситуация наиболее тяжелая. В мире обнаружено несколько тысяч мутаций коронавируса, из которых выжили всего около двадцати.

Коронавирус в России. Что о нем известно?

Ранее санитарные органы России сообщали, что характер вируса, обнаруженного в этой стране, указывает на то, что он достиг России в начале весны этого года из Западной Европы, а не из Китая. В октябре этого года Попова отмечала, что мутаций коронавируса в России практически нет.

Генетические исследования коронавируса в России проводит Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Центр, расположенный в Новосибирске, разработал одну из трех вакцин против коронавируса, которые разрабатываются в России и все еще проходят клинические испытания.

Вектор – главный центр вирусных исследований в России; во времена СССР здесь проводились исследования биологического оружия