В Словакии бывший военный признался в громком убийстве журналиста

Бывший словацкий военный Мирослав Марчек признался в убийстве журналиста Яна Кучака и его невесты Мартины Кушнировой. Об этом сообщает «Радио Свобода», ссылаясь на сообщение портала aktuality.sk, на котором работал Кучак.

Журналист и его невеста были застрелены 25 февраля 2018 года в собственном доме за 65 километров к востоку от Братиславы. В последнем материале, над которым  Кучак работал перед смертью, он расследовал связи приближенных премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянской мафией. Незаконченный материал  Кучака был опубликован уже после его убийства.

В деле об убийстве были задержаны и позже арестованы четыре человека, в том числе Мирослав Марчек.

Заказчиком преступления следствие считает бизнесмена-мультимиллионером Марианна Кочнера. Среди прочего Ян  Кучак расследовал мошеннические схемы с дотациями ЕС на развитие сельского хозяйства в Словакии, в которых участвовали компании Кочнера. За год до убийства  Кучак сообщал властям о слежению за ним и угрозах от Кочнера, однако никаких мер принято не было.

Убийство Она  Кучака и посмертная публикация его статьи вызвали массовые антиправительственные демонстрации, которые привели к отставке премьер-министра страны Роберта Фицо.

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Прощай, «Эхо»!