В Союзе вкладчиков России наметился раскол

На последнем несостоявшемся, по версии Агентства по страхованию вкладов собрании кредиторов банка «Югра» был создан независимый комитет кредиторов, в который вошли сам лидер Союза Николаев, защищающий юр.лица Михаил Долматов и Олег Шипилов.
АСВ пыталось сорвать собрание и голосование по созданию комитета кредиторов, который сможет контролировать банкротство «Югры». Представители Агенства объявили, что для создания КК нужен кворум в 50% голосов, в том числе по доверенности, однако на собрании смогли зарегистрироваться только 42,6%. Однако существует постановление Правительства РФ № 56 от 08.02. 2004 года, согласно которому возможно проведение общего собрания кредиторов без участия АСВ, любой кредитор может требовать созыва такого собрания.
Для «югровцев» самый актуальный вопрос — реализация имущества банка. Под залогами огромное количество недвижимости, выгодную продажу имущества «Югры» (большое количество недвижимости в залогах). Однако ход торгов требуется тщательно контролировать. Кому, как не самим пострадавшим это делать. Глава КК Долматов уже известен свой правозащитной деятельностью, поэтому юр лица. потерявшие свои деньги, могут надеяться на возврат средств.

Комитет кредиторов даже завел свою страницу в Контакте, поэтому те, кто пострадал при отзыве лицензии «Югры» могут присоединиться https://vk.com/club180368175

После проведения собрания и избрания КК в адрес АСВ и Арбитражного суда (все по закону) были направлены уведомления, после чего лидер Союза вкладчиков Николай Николаев, упорно защищавший интересы превышенцев, внезапно для всех самоустраняется из КК, и начинает дискредитировать деятельность, которую пару дней назад еще поддерживал. АСВтакже неожиданно объявляет о повтором собрании кредиторов буквально через две недели, и на этот будет достаточен кворум в 30% для легитимности решений.
Что же произошло за эти полторы недели и почему лидер и защитник превышенцев саботирует деятельность?
Если посмотреть на факты и события последних дней, то можно увидеть, что Николаев несколько дней назад удаляет Долматова, который начал задавать «неудобные» вопросы о внезапной симпатии к АСВ и нового собрания, из группы пострадавших вкладчиков «Югры» Вконтакте. Неужели человек, который пару дней назад сам проголосовал за товарищей и создание независимого органа, смог так резко поменять свое мнение?
Далее Николаев рассказывает о поступающих угрозах и страхе за собственную жизнь, причем ни одного факта угроз (скрин или просто текст сообщения) сам горе-лидер не опубликовал. А широкие заявления без фактов и доказательств могут быть вполне фейком и выдумкой.
Ровно в тот же момент Михаил Долматов также получает угрозы в свой адрес, только в отличие от Николаева скрины этих сообщений имеются, хотя до последнего момента сам правозащитник не сообщал об этом инциденте. Можно истерить, а можно принять меры для защиты семьи и не выставлять на широкое обсуждение подобные явления. Кстати, раз нет доказательств, то возможно, что Николаев решил попиарится и пошуметь об угрозах, а для подтверждения этих фактов — поугрожать своему соратнику? Что произошло на самом деле — покажет только время.
Еще один интересный факт — все вкладчики которые задают «интересные» и неудобные вопросы Николаеву, внезапно удаляются и банятся из официальной группы вкладчиков Вконтакте. Николай Шевченко, Олег Шипилов, теперь настала очередь и Михаила Долматова. Возможно они знают больше остальных и просто стали неугодны предводителю своими вопросами?

Оригинал: https://t.me/boilerroomchannel/3498

Комментарии

Комментарии