В частности, новые ограничения введены против бывшего офицера российского ГРУ, который действовал в интересах олигарха Олега Дерипаски

Офисом контроля за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США введены санкции против 18 физических и четырех юридических лиц из России, деятельность которых подозревают в участии в агрессивных действиях РФ против других стран.

Об этом говорится в официальном сообщении Минфина, распространенном в среду. В сообщении, в частности, говорится:

“Министерство финансов вводит санкции против сотрудников российской разведки, задействованных в кибероперациях, вмешательстве в выборы 2016 года, а также в широком списке других враждебных действий”, – заявил в этой связи министр финансов США Стивен Мнучин.

Как уточнили в Минфине, новые ограничения введены против бывшего офицера российского ГРУ, который действовал в интересах олигарха Олега Дерипаски, 15-ти офицеров этого разведуправления, против Агентства интернет-исследований (так называемой “фабрики троллей»), а также других лиц и организаций, связанных с проектом “Лахта”.

В частности, экс-офицер ГРУ Виктор Бояркин, который действовал от имени Дерипаски, признан причастным к незаконному финансирования одной из партий Черногории во время избирательной кампании в этой стране в 2016 году.

В то же время проект “Лахта” имел целью вмешательства в избирательные системы по всему миру, в том числе и в США.

“С 2014 года проект” Лахта “использовал, среди прочего, фиктивных онлайн-персон, которые позиционировались как граждане США в попытках вмешательства в американские выборы”, – уточнили в ведомстве.

В этой связи Минфин ввел санкции против ООО “Невские новости”, ООО “Экономика сегодня”, ООО “Федеральное агентство новостей” и компании USA REALLY, а также против отдельных физических лиц, причастных к проекту “Лахта”. Кроме того, в заявлении упоминается о фирмах Евгения Пригожина “Конкорд Менеджмент и Консалтинг” и “Конкорд Кейтеринг”, которые уже находятся под санкциями США. Они контролировали финансирования проекта “Лахта”, участвовали в отборе кадров и осуществляли надзор за деятельностью проекта.

Отдельным списком идут три группы офицеров ГРУ:

  • которые участвовали в попытках вмешательства в избирательные процессы за рубежом
  • в кибератаках против Международного антидопингового агентства и ОЗХО;
  • а также в применении химического вещества “Новичок” в Великобритании.

В список также вошли Александр Петров и Руслан Боширов (по данным СМИ, их настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига), которые подозреваются в проведении спецоперации в британском Солсбери по отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипача.