В США могут заложить санкции против “Северного потока-2” в оборонный бюджет

Конгресс США может включить положения о санкциях против газопровода “Северный поток-2” в американский оборонный бюджет на 2020 год.

Конгресс США может включить положения о санкциях против газопровода “Северный поток-2” в американский оборонный бюджет на 2020 год. Об этом заявил председатель комитета международных дел Сената США Джим Риш.
Закон о национальном оборонном бюджете является одним из важнейших документов, определяющим оборонительные расходы США. Включение такого положения в проект будет означать, что существует общая позиция по этому вопросу в обеих палатах Конгресса и в банковском комитете.

Как отмечается, такие санкции могут заставить компании отказаться от участия в “Северном потоке-2”.

“Это принесет им большие расходы. Думаю, если санкции пройдут, россияне будут вынуждены искать другие пути, чтобы это сделать”, – подчеркнул Риш.

Текст документа пока не раскрывается, но сенатор заявил, что положение о санкциях будет созвучным с идеями, заложенными в законопроекте, который в июле подал сенатор Тед Круз.

Стоит добавить, что законопроект Protecting Europe’s Energy Security Act of 2019 (S. 1441) предлагает ввести санкции против судов, участвующих в прокладке трубопровода “Северный поток”.

Напомним, чтобы поставлять в Европу газ в обход Украины, Россия строит газопроводы “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Введение их в эксплуатацию позволит Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские услуги по транзиту.

Украина, Польша, страны Балтии и США рассматривают “Северный поток-2” как политический проект, который РФ может использовать для давления на Европу. “Северный поток-2” строят в территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. 29 июля 2019 источники Financial Times сообщали, что отсутствие разрешения Дании на прокладку в ее территориальных водах газопровода “Северный поток-2” ставит под угрозу своевременное запуск проекта. По данным издания датская компания, которая должна согласовать маршрут прокладки газопровода, затягивает принятие решения и не одобряет предложенные проекты.

В начале сентября корабль Solitaire, который непосредственно осуществляет прокладку нити трубопровода “Северный поток-2”, приблизился к морской границе с Данией. Строительство могло на этом этапе остановиться, поскольку на тот момент Дания не дала разрешения на строительство в своей экономической зоне. Однако уже 30 октября Дания все-таки поддалась давлению Германии и России, став  последней страной, которая предоставила разрешение на строительство.

Комментарии

Комментарии