Голосование в небольших поселениях в штате Нью-Гэмпшир на востоке США во вторник традиционно началось в день выборов президента США. Деревушке Диксвилл Нотч, затерянной в лесу недалеко от границы с Канадой, в США с 1960 года достается честь символически открывать выборы. На единственном избирательном участке, который, к слову отркылся в полночь, Джо Байден забрал все пять голосов местных жителей, имеющих права голоса, – сообщает CNN.

Хотя исход выборов неизвестен, кто победит на выборах и только утром следующего дня по московскому времени станет известно, останется ли республиканец Дональд Трамп в Белом доме или его заменит бывший вице-президент от Демократической партии Джо Байден – в Диксвилль-Нотч, население которого составляет 11 человек, исход голосования был  ясен до того, как были поданы все пять голосов –  ведь Диксвилле Нотч с незапамятных времен голосует за демократов. Четыре года назад там тоже победила Хиллари Клинтон. Поэтому и сегодня все голоса избирателей достались Джо Байдену.

В соседней деревне Миллсфилд голосование имело другой результат. Трамп там получил 16 голосов, а Байден – пять. Из-за пандемии коронавируса ночное голосование было отменено в этом году в округе Харт, в котором расположены три муниципалитета, где выборы в США традиционно начинались первыми. Все 48 избирателей могут проголосовать в течение дня.

Большинство избирательных участков на восточном побережье США откроются с 6 утра по местному времени (час дня по московскому времени) и закроются к 20:00 по местному времени (среда, 7:00 утра по московскому).

В Диксвилл-Нотч американцы проголосовали сразу после полуночи. Кандидат от демократов Джо Байден получил все пять голосов.

В этом году голосование в США длится уже много недель, в некоторых штатах избиратели могут проголосовать досрочно, начиная с сентября. 96 миллионов избирателей уже сделали это заранее, что составляет более двух третей от общего числа избирателей в 2016 году. В этом году явка может достичь исторического максимума.

Байден или Трамп?

Большинство опросов отдают предпочтение Джо Байдену, но четыре года назад Хиллари Клинтон также лидировала в опросах, в конечном итоге проиграв Трампу. Однако у нее было немного меньшее преимущество, чем сегодня у Байдена.

Победителем выборов станет тот, кто наберет голоса как минимум 270 выборщиков, потому что выборы в США являются непрямыми. Помимо штатов, где традиционно побеждают республиканцы, особенно на Среднем Западе и юго-востоке, или демократов, которые сильны на северо-востоке и побережье Тихого океана, есть 13 штатов (так называемые «качающиеся», или swing states), где ни одна из сторон не имеет постоянного преимущества – они и определяют победителя. При этом эти штаты поставляют 210 выборщиков. Трампу нужно их больше, потому что, согласно опросам, данные которых приводит CNN, традиционно республиканские штаты обеспечивают ему голоса 125 выборщиков, в то время как Байден может получить двести в традиционно демократических штатах, в дополнении к густонаселенной Калифорнии с её  55 выборщиками.