Администрация президента США Дональда Трампа объявила о дополнительной 25-процентной пошлине на товары, импортируемые из Франции, в размере 1,3 миллиарда долларов в качестве возмещения за французский цифровой налог. Однако он откладывает введение этих обязанностей на 180 дней, чтобы дать время для разрешения спора, – сообщает Reuters.

Торговый представитель США Роберт Лайтхизер заявил, что французский цифровой налог был несправедливо сфокусирован на американских цифровых компаниях. По его словам, заявленные пошлины касаются, например, французской косметики и сумок.

Французский парламент одобрил 3% цифровой налог в июле прошлого года. Однако в январе этого года Франция договорилась с Соединенными Штатами о «перемирии», согласно которому Париж отложит сбор цифрового налога до конца года, а Вашингтон пока не введет ответные тарифы взамен.

Лайтхизер сказал, что отсрочка ответных тарифов предоставит больше времени для решения проблемы, в том числе путем переговоров в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ранее в прошлом месяце Соединенные Штаты начали изучать налог на цифровые услуги, который многие страны Евросоюза планируют ввести (или уже ввели) по примеру к Франции. В США неоднократно заявляли, что считают налог дискриминационным по отношению к американским компаниям и что проверка может повлечь за собой ответные пошлины.

Европейский союз в пятницу призвал Соединенные Штаты вернуться к переговорам по цифровому налогообложению в ОЭСР. В прошлом месяце США объявили, что решили прекратить переговоры по налогу на цифровые услуги с официальными лицами ЕС, поскольку в ходе переговоров не было достигнуто никакого прогресса. Цифровой налог предназначен для того, чтобы позволить отдельным странам собирать больше налогов с местной цифровой деятельности крупных технологических компаний, таких как Google, Facebook, Amazon или Apple.