В Конгрессе призвали администрацию президента США продолжать отвергать агрессию Москвы и работать вместе с Европой для поддержки белорусского народа.

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США осудил заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия готова предоставить Минску помощь, в частности военную, “для обеспечения безопасности” на фоне протестов в Беларуси. Об этом 17 августа  сообщается на сайте комитета.

“Мы поддерживаем белорусов, которые продолжают пользоваться своим правом на протест и требуют более свободную, более демократичную страну. Их голоса должны быть услышаны. В то же время, когда Кремль пытается подорвать независимость и суверенитет еще одной европейской страны, мы безоговорочно осуждаем опрометчивое предложение президента России Владимира Путина обеспечить военную поддержку режима Лукашенко в Беларуси “, – говорится в совместном заявлении председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиота Энгеля и старшего республиканца комитета Майкл Маккол.

Они также призвали администрацию президента США продолжать отвергать агрессию Москвы и работать вместе с европейскими союзниками для поддержки белорусского народа, требовать освобождения тысяч задержанных мирных демонстрантов и политзаключенных, осудить чрезмерное применение силы белорусскими властями и защитить суверенное право Беларуси самостоятельно определять собственное будущее.

Напомним, 15 августа на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси Лукашенко заявил, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным, и Россия при первом запросе “окажет всестороннюю помощь в обеспечении безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз”.

Как сообщалось, согласно официальным результатам, на выборах президента Беларуси Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, Светлана Тихановская – 10,1%.  Оппозиция не признала официальных результатов. Сразу после объявления результатов Тихановская заявила о создании Координационного совета для мирной передачи власти. Также оппозиционерка  заявила о готовности  стать национальным лидером страны на период организации честных выборов.

В ночь на 10 августа в Беларуси начались протесты.