Соединенным Штатам следует рассмотреть возможность покупки контрольных пакетов акций европейских поставщиков телекоммуникационных услуг Ericsson и Nokia, чтобы не дать возможность Китаю занять доминирующее положение в технологиях мобильной связи 5G. Об этом заявил министр юстиции США Уильям Барр. Впрочем, через некоторое время, предложение Барра было опровергнуто Белым домом. Но сама ситутация наглядно демонстрирует то, насколько сильно в США обеспокоены тем, что Пекин может использовать оборудование и технологии Huawei для шпионажа, хоть сама китайская компания и отвергает такие опасения.

По словам Барра, США и их ближайшим союзникам следует «активно рассмотреть» предложения о «владении США контрольным пакетом» в Ericsson и Nokia. «Если бы одна или обе компании были подкреплены нашим большим рынком и финансовой мощью, это сделало бы их гораздо более впечатляющим конкурентом», – сказал он.

Из-за подозрений в шпионаже со стороны Соединенные Штаты исключили Huawei из числа возможных поставщиков оборудования для создания национальных сетей 5G и пытаются заставить своих союзников поступить так же.

Huawei является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования. Компания утверждает, что Вашингтон хочет не допустить её к контрактам по созданию сетей следующего поколения, потому что ни одна американская компания не может предложить аналогичную технологию по конкурентоспособной цене.

Революция под названием 5

 Сети 5G изменят все – и эти изменения будут действительно драматичными. Стандарт 5G предназначен не только для подключения компьютеров и мобильных телефонов к Интернету. Он также будет использоваться интеллектуальными устройствами, которые постепенно получают «прописку» в домашних хозяйствах.

Новое поколение устройств мобильного интернета 5G  найдет применение в транспорте, виртуальной реальности, спорте, а также в сфере здравоохранения.

Аналогично, интеллектуальные стиральные машины и холодильники будут подключаться к сетям 5G, например, к автономным автомобилям – быстрый и стабильный доступ в Интернет на дорогах имеет решающее значение для их развития.

Хотя 5G может показаться просто еще одним мобильным стандартом, его преимущества на самом деле будут гораздо большими. Именно поэтому американцы не хотят отдавать эту ключевую технологию в руки лидеров коммунистического Китая, отношения с которым, к слову, у Запада становятся все прохладнее.