президент РФ Владимир Путин

Представители администрации Трампа с “пренебрежением отнеслись к новостям” о том, что Россия  стала первой страной, официально зарегистрировавшей вакцину  для борьбы с COVID-19, – подчеркивает во вторник издание USA TODAY.
«Дело не в том, чтобы первыми сделать вакцину. Смысл в том, чтобы иметь вакцину, которая была бы безопасной и эффективной и для американского народа и людей всего мира», – сказал министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар в интервью ABC« Доброе утро, Америка».
Азар сказал, что важно иметь прозрачные данные, подтверждающие безопасность и эффективность. Он отметил, что в США в рамках инициативы Operation Warp Speed ​​разрабатываются шесть вакцин. Всемирная организация здравоохранения заявила, что все кандидаты на вакцины должны пройти полные стадии тестирования, прежде чем их можно будет развернуть. В США федеральное правительство потратило более 9 миллиардов долларов на разработку и производство вакцин-кандидатов.
Прогресс, достигнутый Россией в отношении вакцины против коронавируса, был встречен скептицизмом со стороны экспертов в области здравоохранения и средств массовой информации в России, а также в США и Европе.
В прошлом месяце ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи выразил сомнения относительно соблюдения строгих правил процесса тестирования для ускорения усилий по вакцинации в России и Китае.
Представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер поддержал эти настроения, заявив репортерам 4 августа: «Иногда отдельные исследователи заявляют, что они что-то обнаружили, что, конечно же, является хорошей новостью.
«Но между поиском или пониманием того, что вакцина может работать, и прохождением всех этапов – большая разница», – добавил он.
Между тем российская Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АКТО), представляющая ведущие мировые фармацевтические компании в России, призвала министерство здравоохранения отложить утверждение до завершения третьей фазы испытаний.
Исполнительный директор АКТО Светлана Завидова сообщила российскому сайту MedPortal, что решение о массовой вакцинации было принято после комбинированных обследований 76 человек, получивших вакцину в ходе первого и второго этапов, и на этом основании невозможно подтвердить эффективность препарата.

Ранее утром во вторник стало известно о том, что в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Это решение властей встречено с критикой, как в самой России, так и за рубежом. Так как разработанная российскими  учеными вакцина не прошла полных клинических испытаний, и у людей, получивших эту вакцину могут возникнуть нежелательные осложнения.