Вторые и заключительные президентские дебаты прошли в Нэшвилле, штат Теннесси, с действующим президентом США Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом Джо Байденом

Отмечается, что дебаты продолжались 90 минут и были более упорядочены, чем первые, чему способствовало правило, по которому модератор выключал микрофон кандидата, который уже использовал отведенное время для выступления.

В 22:00 по местному времени прошли вторые и заключительные дебаты перед выборами в США. Дональд Трамп и Джо Байден встретились в университете Бельмонт в Нэшвилле, штат Теннесси. Формула матча между двумя кандидатами была немного иной – они участвовали в отдельных сессиях вопросов и ответов с участием публики. После каждого вводного вопроса в микрофон в течение двух минут выступал только один кандидат. После первых дебатов комментаторы согласились, что это была одна из худших дискуссий в истории американской политики. Трамп и Байден прерывали заявления друг друга, перекрикивали друг друга и не давали интервьюеру закончить. Однако на этот раз все было гораздо более предметно. Дебаты были разделены на 6 тематических блоков, касающихся, например, борьба с пандемией коронавируса, изменением климата,

Байден обвиняет Трампа в отсутствии плана по борьбе с пандемией

Дональд Трамп сказал, среди прочего что США хорошо и эффективно борются с пандемией и что вакцина близка к разработке и распространению.

– У президента нет плана. Если я им стану, ношение масок станет обязательным, тестирование будет ускорено и масштаб тестирования будет увеличен, а также будут установлены национальные правила ведения бизнеса, – парировал Джо Байден, добавив, что почти 230000 человек уже умерли от COVID-19. Американцы. Демократ подчеркнул, что нужно не все закрывать, а требовать соблюдения принципов социального дистанцирования и правил безопасности здравого смысла.

Трамп: никто не был таким жестким с Россией

Джо Байден заявил, что если какая-либо страна попытается повлиять на выборы, будь то Россия, Китай или Иран, она заплатит за это. В ответ Дональд Трамп указал на связи своего соперника с Россией. – Ваша семья получила от них 3,5 миллиона долларов. Я не получал от них денег. Я очень жестко отношусь к русским. Он сказал, что раньше никто так жестко не разговаривал с Россией. Джо Байден заверил, что будет проводить жесткую политику в отношении Китая и других стран, конкурирующих с США. По его мнению, Трамп «слишком мягок для таких головорезов, как Си Цзиньпин, Владимир Путин и Ким Чен Ын». В свою очередь, действующий президент подчеркнул, что успешно ограничил военные конфликты и участие в них Америки. – Если бы не я, в мире было бы 30 миллионов жертв, – заявил он.

Кроме того демократ высказался за ослабление иммиграционной политики, а республиканец настаивал на сохранении нынешних правил.

Трамп, Байден и изменение климата

Президент США оценил, что Соединенные Штаты лучше, чем Китай, Индия или Россия, с точки зрения защиты климата. Он заверил, что его администрация заботится о развитии окружающей среды, не разрушая ее. – Я не хочу ничего, кроме кристально чистой воды и воздуха. Я знаю о ветроэнергетике больше, чем вы, она невероятно дорогая и убивает птиц. Он сравнил США с другими странами и сказал, что, в частности, окружающая среда в России, Индии и Китае  чудовищно загрязнены, обращаясь непосредственно к своему сопернику.

Джо Байден поддержал идею инвестирования в зеленые технологии.

— Это создаст миллионы рабочих мест, – заявил он. Байден говорит, что хочет постепенно закрыть нефтяную промышленность и перейти на зеленую энергию.

– Запомни это, Техас. Запомните Огайо. Запомните Пенсильвания, – парировал Трамп, имея в виду, что значительная часть экономики этих штатов зависит от добычи природных ресурсов.

Трамп заявил, что никто после Авраама Линкольна не сделал больше для чернокожего населения Америки, чем он

«Никто не сделал так много для расовых меньшинств, как я, за исключением Авраама Линкольна (президента, который добился формальной отмены рабства, закончившейся гражданской войной)», – сказал президент. Дональд Трамп упомянул, среди прочего, правовые и тюремные реформы в интересах меньшинств.

– Джо, вы с Обамой заставили меня баллотироваться на выборах. Потому что ты плохо справлялся. Вы все время говорите о том, чего не будете делать сейчас, но вы были у власти столько лет. И что? «Что ты не сделал все это тогда?» – спросил он своего соперника, дважды подчеркнув, что он ему абсолютно безразлично расовое происхождение любого человека.

Оценки комментаторов 

По мнению всех комментаторов, вторая дискуссия была намного спокойнее и содержательнее первой. Однако во всем остально оценки разделились строго по политическим предпочтениям. Либеральные СМИ и комментаторы отдали победу Байдену, сторонники действующего президента Трампу.

Теоретически президент Трамп вел себя как нормальный человек. (…) Трамп не бушевал, как это было в первых дебатах. Но он лгал, как Пиноккио, – сказал Джейк Таппер из CNN. Это была бомбардировка неправды по большим и малым предметам. Мы много слышали об этом раньше. Байден не был идеален, было несколько ложных или вводящих в заблуждение заявлений. С Трампом мы не знали, какое предложение проверить, – добавил специалист по проверке фактов Дэниел Дейл.

При этом комментатор FOX NEWS Шон Ханнити заявил, что Трамп раз за разом ловил Байдена на лжи.

Заметим: выборы президента США состоятся 3 ноября. Трамп представляет республиканцев, Байден – демократов.