Джо Байден пока занимает всего лишь четвертое место.

Демократическая партия 6 февраля обнародовала результаты первых праймериз, или, как они называются в штате Айова – «Кокусов». Кокусы представляют собой внутрипартийные собрания, во время которых американцы выбирают кандидата от своей партии на следующие президентские выборы. Об этом пишет The Washington Post.  Обычно эта процедура проходит гладко, однако в 2020 году у демократов пока все идет наперекосяк. К ожидаемому, но все-таки, бьющему по имиджу партии провалу с импичментом Трампу – присоединился скандал с подсчетов голосов в Айове. Дело в том, что  с момента голосования уже прошла неделя, а голоса избирателей до сих пор не подсчитаны. В DNC (Национальный комитет Демократической партии) винят в произошедшем глючное мобильное приложение, которое якобы исказило результаты голосования, после чего пришлось объявить ручной подсчет голосов. Однако критики демократов со стороны республиканцев открыто намекают на то, что приложение очень удачно «сломалось» потому, что стало очевидным явное лидирование левого кандидата Берни Сандерса (которого демократический истеблишмент терпеть не может почти также сильно, как и Трампа), а также очевидный провал фаворита DNC – Джо Байдена, который вопреки их надеждам оказался аж на 4-м месте. Наверное не нужно уточнять, что такого же мнения придерживаются и сторонники самого Сандерса.

Как бы там ни было, но пока в ходе подсчета в Айове пока лидируют два кандидата: бывший мэр города Саут-Бенд в Индиане Питер Буттиджедж (26,2%) и у сенатор от Вермонта Берни Сандерс (26,1%)

На третьем месте – сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен (18%). Бывший вице-президент США Джо Байден, которого называли главным конкурентом президента Дональда Трампа, набрал 15,8%.

Напомним, в США 3 февраля начался первичный этап избирательной кампании. В штате Айова прошли внутрипартийные Кокусы, во время которых американцы посетили собрания сторонников Демократической и Республиканской партии и выразили поддержку определенным кандидатам.

Надо также уточнить, что праймериз в Айове играют важную роль в партийных выборах в США, потому, что кандидат, который одержал победу в Айове – чаще всего становится кандидатом от своей партии на президентских выборах.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020.