Среди стран, которые воздержались от голосования за антиизраильскую резолюцию Генассамблеи ООН по Иерусалиму оказалась Украина.

21 декабря Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, в которой Израилю отказывается в праве считать Иерусалим своей столицей. За это отдали свои голоса представители 128 стран, включая Россию. С позиций США солидаризовались лишь всего 8 стран. Однако гораздо большее количество стран или воздержались, или вовсе не присутствовали на голосовании. Вероятнее всего на них подействовало недвусмысленное предупреждение Вашингтона о том, что те страны, которые поддержат антиизраильский документ рискуют утратить поддержку.

Посол США в ООН Ники Хейли поблагодарила, страны представители которых воздержались от голосования за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по статусу Иерусалима. Об этом она написала в  Twitter .

“Мы высоко ценим эти страны за то, что они не пошли безответственным путем ООН”, – написала Хейли.

Наблюдатели отметили, что среди этих стран, отсутствовавших при голосовании также и Украину. При этом, как сообщает киевское издание Тиждень (Неделя) делегация Украины в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций объяснила  не приняла участие в голосовании по резолюции по Иерусалиму потому, что украинские представители в ООН считают, что голосование не будет способствовать уменьшению напряжения на Ближнем Востоке, а статус Иерусалима должен быть решен только путем мирных переговоров.

Ранее Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом сохранить статус Иерусалима неизменным. Документ содержит призыв ко всем государствам “воздерживаться от открытия дипломатических представительств в Иерусалиме”.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, несмотря на предостережения мусульманских лидеров и союзников из стран-ЕС. В ответ на этот шаг исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины.

В ответ Турция заявила о намерении обратиться в Организацию Объединенных Наций с инициативой отмены решения Соединенных Штатов Америки о признании Иерусалима столицей Израиля. Так, президент Турции уверен, что ни одна страна мира не имеет права считать себя выше международных законов.