Во вторник в Москве  в Бабушкинском суде судили лидера российской оппозиции Алексея Навального. Ставшее всемирным посмешищем судилище 20 февраля вынесет вердикт по делу о якобы клевете на ветерана войны. Прокурор Екатерина Фролова требует наложения штрафа в размере 950 тысяч рублей, что является почти максимально возможным пределом по статье УК, по которой судят Навального.

«Прошу суд признать Навального виновным и наказать его штрафом в 950 тысяч рублей», – цитирует Фролову ТАСС. Учитывая, что на момент совершения предполагаемого «правонарушения» Навальный находился на испытательном сроке, прокурор обратился в суд для объединения нового приговора в с предыдущим.

В субботу, в дополнение к предполагаемому приговору о клевете, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию Навального на приговор в 3,5 года лишения свободы за якобы имевшее место нарушение правил условного приговора, по делу о предполагаемом хищении средств с участием французской косметической компании Yves Rocher, вынесенного политику в 2013 году.

Как известно Навального судят якобы за «клевету» на 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который в числе нескольких других лиц, снялся в пропагандисткам ролике с призывами голосовать за изменения конституции, которые позволят нынешнему президенту Владимиру Путину  оставаться у власти до 2036 года. Видео Навальный назвал «позором для страны».

Лидер оппозиции утверждает, что в его комментарии не упоминается конкретно Артеменко, и что весь процесс является фарсом. Государственные пропагандистские СМИ и официальные лица использовали это дело, чтобы изобразить Навального как человека, не уважающего ветеранов войны.

В случае признания Навального виновным ему грозит штраф до миллиона рублей или общественные работы. Недавно закон был ужесточен и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за клевету. Однако, по мнению адвокатов Навального, этот вариант невозможен, поскольку предполагаемая «клевета» должна была иметь место до ужесточения закона.

Между тем, юристы Алексея Навального не питают особых иллюзий о том, какими будут решения обеих судов.  “На исход дел у нас сейчас прогнозы крайне плохие. Право не имеет никакого отношения к той ситуации, которая сложилась с Навальным”, – говорит адвокат политика Ольга Михайлова.