В Кремле потеряли надежду на интеграцию “Особых районов Донецкой и Луганской областей” в Украину на своих условиях и, судя по всему, готовятся к окончательной аннексии территорий. Об этом пишет телеграм канал “Политика Страны”.

Пушилин поставил задачу, чтоб число российских граждан в «республике» достигло полумиллиона к сентябрю. Напомнив, что именно в этот месяц пройдут выборы в Госдуму.

В бюджетных организациях руководители уже провели собрание коллективов, на которых сказали подаваться на российские паспорта.

При этом скорость оформления паспортов ускорилась и заодно к ним добавили «пряник» в виде полиса Обязательного медицинского страхования РФ, которое даёт право на бесплатные операции и обследования в Ростовской области.

С чем связана такая активизация?

Одно из объяснений (на что намекает и руководство «ДНР») – это участие жителей неподконтрольных территорий в выборах в Госдуму.

И в этом действительно могут быть свои тактические резоны для Кремля: получить приток избирателей, которые в массе своей будет голосовать за партии, поддерживаемые Путиным.

В тоже время, даже если российские паспорты получит миллион жителей “ДНР/ЛНР” это будет менее 1% избирателей РФ и в масштабах всей России на итоги голосования вряд ли сильно повлияет.

Поэтому стратегически суть происходящего видится куда шире. Российская паспортизация на Донбассе началась гораздо раньше подготовки к выборам. Как и прерывание сообщения с Украиной и переориентация внешних связей на Россию.

Местное население таким образом пытаются побудить определиться: оно за Украину (и тогда остается лишь уезжать на подконтрольную Киеву территорию), или за Россию.

Данная стратегия “никаких двух стульев” наверняка согласована с Москвой. То есть в Кремле полагают, что с Украиной уже вряд ли смогут договориться о реинтеграции территорий в рамках Минского процесса. И готовят “ЛДНР” к более плотной интеграции в РФ.

На этом фоне становится понятной позиция Кремля по исполнению Минских соглашений. Москва не идет на пересмотр их политической части и не соглашается с размыванием норм по особому статусу региона в составе Украины (что активно предлагает и Киев, и, отчасти, Берлин с Парижем).

То есть Россия придерживается максимально жесткой переговорной позиции. Давая понять, что либо Донбасс войдет в Украину на всех условиях Минских соглашений (особый статус в Конституции, своя милиция, прокуратура и суды, полноценная автономия) – либо станет де-факто российским регионом.

Именно второй сценарий, очевидно, готовится сейчас в “ДНР” и “ЛНР”. Причем его не особо афишируют, а значит речь идет не о пиаре с целью спровоцировать Украину на какие-то уступки – а о вполне осознанной и практической политике.

Подробнее читайте в статье журналиста «Страны» Екатерины Тереховой.