Государственный архив Службы безопасности Украины обнародовал секретные документы, касающиеся чернобыльской катастрофы в 35-ю годовщину трагедии 26 апреля 1986 года.

В частности, был опубликован первый доклад о взрыве на 4-м энергоблоке за подписью директора АЭС Виктора Брюханова, передает РБК-Украина.

Опубликованные документы показывают, что авария 26 апреля 1986 года, которая стала величайшей ядерной катастрофой в истории года, не была первой; В 1982 году первый энергоблок стал местом, где произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Соответствующий отчет КГБ заканчивается фразой «Были приняты меры, чтобы избежать паники и провокационных слухов». В 1984 году аварийные ситуации фиксировались на третьем и четвертом энергоблоках.

В документах также есть переговоры между операторами станции на момент аварии, эвакуация почти 45 тысяч жителей из Припяти и близлежащих территорий.

В частности, документы показывают, что в 1983 году советскому руководству была передана информация о том, что Чернобыльская АЭС была одной из самых опасных атомных электростанций в Советском Союзе из-за отсутствия систем безопасности.

27 апреля, на следующий день после аварии, был составлен список «неблагонадежных» жителей Припяти, иностранных делегаций, посетивших Чернобыльскую АЭС, и «сектантов, представителей немецкого гражданства и иностранцев», сообщили в посольстве.

Сообщается также, что в июле 1986 года была издана директива, согласно которой все детали аварии на Чернобыльской АЭС засекречивались: ее причины, характер разрушения, состав прогнозируемой смеси в воздухе во время взрыва. радиационная обстановка, масштабы ликвидационных работ, заболеваемость и другие.

Чернобыльская авария – величайшая ядерная катастрофа в истории. Госкомиссия СССР обвинила в инциденте персонал Чернобыльской АЭС. В 1990 году Госатомнадзор СССР рассмотрел этот вопрос и пришел к выводу, что «Чернобыльская авария, начавшаяся благодаря действиям оперативного персонала, приобрела неуместно катастрофический характер из-за неудовлетворительной конструкции реактора». В 1993 году INSAG опубликовал дополнительный отчет, в котором ошибки проектирования и просчеты были названы основными причинами аварии. Следует отметить, что помимо Чернобыля по этому же проекту были построены и другие электростанции, в том числе действующая Ленинградская АЭС.