План Путина работает

Сравниваем доходы простых россиян и простых украинцев.

Распространенной тактикой государственной пропаганды, обслуживающей российский режим, является замалчивание собственных проблем при гипертрофированной подаче проблем, существующих в странах Запада и, разумеется в странах, которые пытаются вырваться из «братских» объятий путинской диктатуры, прежде всего, Украине.

Холуи с голубых экранов любят рассказывать россиянам, как страшно жить «у хохлов», и кто-нибудь из наивных телезрителей радуется, думая, что Путин еще неплохой парень, защищает нас от происков врага и не дает стране даже в условиях конфронтации со всем миром пасть до уровня той же Украины. Но так ли плохо живет народ, который не так давно считался для россиян братским? Судя по всем, несмотря на развязанную Россией войну и массу собственных нерешенных проблем – по крайней мере, не хуже. Давайте разберемся:

О статистике и методах ее сбора

Если доверять официальной статистике, то получается, что Россия все-таки впереди. По данным лета 2019 года россияне получают около 47,7 тысяч рублей (763 доллара), хотя медианное значение, используемое при большом разрыве лучших и худших показателей как более справедливое, оценено в 34,3 тысячи рублей (549 долларов). Осенью того же 2019 года украинцы зарабатывали в среднем 10,7 тысяч гривен, а это всего лишь 455 долларов.

Казалось бы, чем тут гордиться? А вот чем: в украинской экономике нет настолько существенной разницы в зарплатах самых богатых и самых бедных. Иными словами, у них среднее значение – это примерно те деньги, которые действительно имеет каждый. То ли дело Россия – Москва, как мы помним, в плане экономики представляет собой как бы отдельное государство. Высокая российская средняя зарплата обусловлена не благосостоянием всех и каждого – просто у нас на тысячу человек из глубинки приходится один топ-менеджер условного Газпрома, чья зарплата  может быть в несколько раз выше зарплаты топ-менеджера крупнейшей западной транснациональной корпорации. Даже официальные органы не скрывают – средняя зарплата 10% наименее оплачиваемых сотрудников в России составляет жалкие гроши, а именно 12,1 тысячи рублей (193 доллара). У 10% самых высокооплачиваемых сотрудников дела обстоят в тринадцать раз лучше – там средняя зарплата составляет достойные 157,2 тысячи рублей (2514 долларов), но можно не сомневаться, что это все Москва, а также нефтяные города, вроде Тюмени.

Проблема российской статистики заключается еще и в том, что цифры специально подтягивают так, чтобы они соответствовали так называемым «майским указам» Путина, которые, разумеется, не работают. Согласно им, учителям еще в 2012 году должны были выплачивать зарплату на уровне средней по региону, а врачи и вузовские преподаватели с 2018 года вообще должны были получать зарплату вдвое выше средней. Наверное, ни для кого не секрет, что именно эти категории граждан в реальности относятся к малообеспеченным, но статистике надо создать видимость выполнения хорошего указа от якобы хорошего президента. В итоге пишутся те цифры, которые должны быть, вместо тех, которые есть на самом деле. Особенно вопиющая ситуация складывается в Богом забытых депрессивных регионах вдалеке от Москвы, где другую работу просто не найдешь, и люди соглашаются на какие угодно условия, лишь бы выживать. Взять хотя бы Алтайский край: профсоюз Навального подсчитал, что врач, согласно майским указам здесь должен зарабатывать 52,9 тысячи рублей, но на практике специалисту предлагают смешные деньги в районе 25 тысяч рублей.

Как узнать реальный уровень доходов?

Раз мы решили, что официальной статистике верить нельзя, остается воспользоваться сайтами для поиска вакансий и посмотреть, сколько же предлагают соискателям работодатели. Конечно, то, что где-то украинцу платят больше, чем россиянину, еще не показатель, но ведь один раз – случайность, два раза – совпадение, а три – закономерность! Мы специально не брали во внимание Москву и Киев, а прошлись по провинциальным городам.

Повар – профессия важная и нужная, ведь вкусно покушать любят все. В России над представителями этой профессии просто издеваются – их зарплата стартует с убогих 11280 рублей (180 долларов) в Воронеже! Да, есть зарплаты и выше, но ведь и Воронеж – не глушь, а почти миллионный областной центр! Как видим на скриншоте, это не только Воронеж так жесток к поварам.

Украинские работодатели ценят поваров куда выше. Зарплата на той же должности в Полтавской области стартует от 7200 грн (306 долларов), и это даже не в областном центре. Для сравнения – вакансия в самой Полтаве, где даже студенту предлагают вдвое больше денег!

Если вы живете в России и не претендуете на другие вакансии, кроме работы дворника, с зарплатой у вас будет полная беда. В Костроме вам предложат ничтожные 5 тысяч рублей – 80 долларов! В Волгограде чуть лучше, но все равно до боли смешно – 7800 рублей (125 долларов). Для сравнения тут же – дворник в детсаду и уборщица на заправке из Тернопольской области Украины. Зарплата обоих – в пределах 4200-4500 грн (179-191 долларов). Да, украинские ставки тоже не выглядят привлекательными, но российские-то еще хуже. И это при том, что Россия – богатейшая природными ресурсами страна, а Украина – нет. И кроме того, часть территории Украины, в том числе промышленный Донбасс и Крым и вовсе оккупированы Россией, что как вы понимаете, не может положительно сказаться на экономической ситуации. Но, в отличие от путинской РФ, украинское государство не душит малый бизнес – и результат, как мы видим, – налицо.

Напоследок – о том, как живут водители. У российского зарплата начинается от 13 тысяч рублей (208 долларов), а у его украинского коллеги – тоже от 13 тысяч, но гривен (553 доллара). Все эти примеры являются наглядным показателям того, к каким результатам привело огосударствление экономики, война правительства с малым бизнесом, подавляющая коррупция и беспредел силовиков.

 

Зачем Путину мигранты?

Еще одну причину того, почему страна с гигантскими запасами полезных ископаемых оказывается беднее государства, охваченного войной, частично раскрыл известный журналист Павел Пряников. У себя в Facebook он опубликовал информацию о вакансиях на одной из птицефабрик Ярославской области с зарплатами, пребывающими на уровне бедных африканских стран – по 250-300 долларов. Но даже это не предел для путинского жулья, предупреждает он – массовый наплыв граждан Средней Азии грозит обвалить уровень зарплат еще больше.

У выходцев из бывших советских республик Средней Азии есть два важных преимущества, которые очень нравятся прогнившей путинской системе. Во-первых, они приезжают из стран, где работы нет вообще никакой – значит, им можно платить меньше, ведь они согласны абсолютно на любые условия. Во-вторых, в большинстве своем – это малообразованные сельские жители (образованные в РФ, разумеется не едут, а ищут для себя страны, где, могут найти себе лучшее применение, чем копать канавы, красить заборы и перекладывать плитку в собянинской Москве) и они, как рассчитывают власти РФ – они станут более удобными гражданами, взамен образованной молодёжи, которая массово покидает Россию и еще более массово мечтает уехать из России навсегда (по последним опросам 51% российской молодёжи хочет эмигрировать. – Ред.).

В последние годы российская миграционная служба очень благоволит мигрантам и щедро раздает российские паспорта всем желающим. Это неудивительно, ведь каждый такой гражданин считает себя обязанным лично Путину и российским властям, а благодаря своим низким требованиям по зарплате позволяет обогащаться путинским холуям. При этом «понаехавших» уже и так насчитывается 12 миллионов человек, или 8% населения страны, и по этому показателю Россия уступает только США и Саудовской Аравии.

Итоги 20 лет пребывания Путина у власти: зарплаты в РФ стали ниже украинских

Как видим, Путину и его криминальной шайке не интересна судьба собственного народа – они с удовольствием заменят его другим, менее требовательным и более послушным, лишь бы подольше держаться во власти. Стоит ли удивляться тому, что на 20 году путинского вставания с колен, по уровню благосостояния мы отстаем уже даже от Украины? Наверное, не стоит, и дальше будет только хуже.

Сергей Жарков