Интересное выступление Пола Ромера, нынешнего нобелевского лауреата по экономике, где он рассказывает о проекте “городов хартии”. Успешные страны отличаются тем, что там действуют “хорошие правила” – это включает соблюдение контрактов, обеспечение прав собственности, работающую судебную систему и другое. Часто принято думать, будто инженерные технологии – самое важное знание. Но в действительности правила организации жизни общества не менее важны. Как передать эти знания?

Это проблема. Где-то мешает тоталитарное государство (Северная Корея), где-то наоборот – государство так разложилось, что может обеспечить никаких правил (Гаити). Насаждать новые правила в масштабах деревни бессмысленно т.к. не будет сетевого эффекта. В масштабах страны слишком сложно т.к. миллионам людей трудно разом взять и перестроиться (и вообще им нужен выбор).

В качестве решения Ромер предлагает строить города. К примеру, заключается международное соглашение, город строится в такой-то африканской стране, но за обеспечение правовой среду следит Британия. Важно, чтобы такие города строились с нуля, дабы никого не принуждали там жить. Самый успешной пример – Гонконг, город населенный китайцами, где право обеспечили англичане.

Хорошая идея. Жаль, ей не суждено реализоваться. Ведь из “правого” лагеря при этом будут орать про нарушение национального суверенитета и ужасы глобализма. А из “левого” – про неоколониализм и ужасы глобализма.

Оригинал – https://t.me/whalesgohigh/3630

Автор – Телеграм-канал «Киты плывут на вписку с ЛСД».