“Еще один труп из цепкого прошлого национального лидера”…

В Выборге убит авторитетный бизнесмен и депутата местного городского совета Александра Петрова, который, как считается, не только был одним из видных членов Тамбовско-малышевской группировки, но и имел общие дела с Путиным

Около 18 часов 24 октября – управление уголовного розыска Петербурга получило информацию о том, что неизвестный в Выборге стрелял в бизнесмена и депутата Александра Петрова. По данным 47news Петров был обнаружен мертвым 24 октября в своем коттедже под Выборгом, в поселке Великое. На теле зафиксированы огнестрельные ранения.

Имя Петрова местные журналисты неоднократно связывали с теневыми процессами и около-преступными группировками.

Некоторые региональные издания даже называли Петрова «Хозяином Выборга», правда, после публиковали публичные извинения.

В России Александр Петров больше известен как отец гонщика Формулы-1 Виталия Петрова. А вот для элиты Ленобласти — бизнесмен, многое решающий в Выборгском районе.
Вспомним, как в 80-х, когда молодой боксер Александр Петров вернулся в родной Выборг, отслужив срочную. Он устроился в гостиницу-интурист “Дружба” электриком, обслуживающим лифты. В то время посидеть в лобби этого отеля считалось экзотикой, ведь из капиталистической Финляндии туда приезжали не наши люди, привозившие с собой не только дух свободной Европы, но и заграничные товары. То есть вожделенный дефицит.
Благодаря засилью европейцев фарцовщики на западных рубежах Ленобласти не считались лицами, нарушавшими устои советского строя. Потому что в Выборге фарцовкой занимались практически все. Петров не стал исключением, а потом во времена перестройки, как пишут источники, многие еще помнят его как человека, собиравшего дань с торгашей на местных рынках.
Но пожалуй самое примечательно в этой истории – это то, что покойный Александр  Петров был тесно связан с личностью Ильи Трабера. В 1990-х Трабер был одним из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга, где занимался антикварным бизнесом (за что якобы получил прозвище «Антиквар»). Трабер сколотил собственную «выборгскую» бригаду из отборных отморозков которые обложили данью Выборг и окрестности. Считается, что Петров был одним из ближайших подручных Трабера, исполняя функцию командира криминальной “пехоты”.

Кровавой была и война Тамбовско-малышевской братвы с братьями Рубиновичами, один из которых, Сергей, как раз возглавлял совет депутатов, а другой, Спартак, погиб после одного из бандитских столкновений.  Независимые СМИ пишут, что после окончания криминальной войны, закончившейся победой «Тамбовских», Петров стал негласным «хозяином» города.

Все бизнесмены, желающие работать или уже работавшие в районе, знали, что для начала нужно посетить второй этаж гостиницы “Выборг”, где до сих пор располагается офис Петрова.

Журналисты вспоминают, что когда Петров с братвой подъезжал в любой отель города, перед его приходом выстраивался оркестр и играл приветственные мелодии. Отель “Дружба”, конечно, стал его собственностью. С того времени Петров ездит в сопровождении охраны на мини-вэне Mercedes, который выборжцы называют “дом на колёсах”, – говорят, броня выдержит автоматную очередь. Порой помощниками Петрова, в том числе становились воспитанники спортивных клубов “Фаворит”, в которых занимаются практически всеми видами спорта.

Наверное самый интересный вопрос во всей этой истории – это то, как покойный был связан с Путиным.

Как мы уже писали выше – Александр Петров был одним из ближайших приближенных Ильи Трабера. Испанская и французская пресса писала о Трабере, как о друге Владимира Путина и называла его одним из главарей «тамбовской ОПГ».  Сын Петрова – Виталий, российский гонщик “Формулы-1”, в интервью “Ведомостям” (сегодня оно удалено с сайта издания) назвал Илью Трабера лучщим другом своего отца. По просбе Трабера люксембургский инвестфонд Genii Capital, размещающий деньги владельцев крупных состояний, купил болид для Виталия Петрова. Кстати на нем катался сам Путин…

Ленинградская обл., 2010 г. В.В.Путин тестирует болид Виталия Петрова.

 

В 1995 году Трабер стал совладельцем Петербургского нефтеналивного терминала. В тот период бизнесмен активно контактировал с мэрией города, в частности с Владимиром Путиным, который курировал запуск предприятия.

«Илья Трабер главнее Путина, поскольку, насколько я знаю, в 90-е Путин на него работал, когда он был в мэрии Петербурга», — заявил адвокат Трабера.

В начале 2000-х Трабер стал гражданином Греции и уехал из России. Однако это не помешало ему вести дела на родине: только в 2019 году он стал миноритарием сети «Мосхозторг», а также владельцем доли в одной из буксирных компаний петербургского порта.

В 2008 году Трабер стал фигурантом дела «русской мафии». Испания и Монако связывали бизнесмена с лидерами тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Александр Малышевым и даже объявляли в розыск, но в результате его оправдали. В Кремле в 2011 году признали знакомство Путина с петербургским авторитетным предпринимателем, которое, как предполагает сайт putinism.wordpress.com, длится, как минимум с 1991 года.

Шла борьба за утверждение над сферами влияния выборгского крупного бизнеса, среди которого основным был Выборгский судостроительный завод и Выборгская топливная компания.

Наглядная схема с известного сайта putinism.wordpress.com, кажется, отвечает на этот вопрос:

Кто же отдал приказ на ликвидацию старого мафиози?

Первое, что приходит в голову – это то, что сейчас вовсю идет «выборгское дело», о хищении из бюджета района чуть менее, чем миллиарда рублей – вроде бы копают под самого Трабера – “Антиквара”. И тут пуля киллера  настигает его лучшего друга, не менее авторитетного, чем он сам, предпринимателя. Впрочем, это может быть всего лишь совпадение: вдва ли мы узнаем ответ на этот вопрос до того момента, когда видные представители путинского режима и соратники Путина по криминальным войнам 1990-х не окажутся на скамье подсудимых.

“Еще один труп из цепкого прошлого национального лидера”, –  пишет Дмитрий Гудков об убийстве Петрова.

Пока можно сказать, что убит Петров профессионально – детали выдают почерк спецслужб.  Сообщается, что предприниматель приехал в свой коттедж на участке в посёлке Великое. Баня к его приезду уже топилась – постройка расположена на берегу реки. Когда он вышел из сауны в очередной раз – прозвучал выстрел. Ни банщик, ни сторож не говорят о том, что на участке кто-то был.  Исходя из этого рассматривается предварительная версия о том, что стрелял снайпер, находившийся на другом берегу.

Скоро никого не останется из легенд Бандитского Петербурга. Илья Трабер и Геннадий Петров одни из последних, кто не слег под пулями киллеров и на свободе.