После того, как Навального не допустили к участию в президентских выборах, Анатолий покинул штаб. С тех пор прошло три года, но это не помешало местному Минюсту попытаться снять его с предстоящих выборов за связь с «экстремистами». Как ни странно, но попытка не удалась. Возможно, сработала угроза объявить сухую голодовку

После закрытия штаба Навального в Якутске в 2018 году Анатолий Ноговицын, которому на тот момент было 30, вступил в партию «Яблоко» и стал главой регионального отделения. В нем сегодня числятся 20 человек, все – жители Якутска. Впрочем, Анатолий уверяет, что сторонников партии в республике гораздо больше, и он очень надеется на их поддержку.

Некоторую известность ему принес одиночный пикет в июле прошлого года против принятия поправок к Конституции РФ, за который он был арестован. Второй раз представитель Ноговицын отсидел три недели за призыв к участию в митинге в поддержку Навального в минувшем январе. Недавно в опросе местного портала Ykt.ru о самом достойном кандидате в депутаты Госдумы от республики Ноговицын вышел победителем — за него отдали голоса 662 человека, это 37,1% проголосовавших.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анатолий Ноговицын (@anatoly.nogovitsyn)

В интервью Сибирь.Реалии 33-летний Анатолий Ноговицын рассказал, как убеждал ЦИК не исключать его из списка кандидатов, оценил свои шансы и объяснил, почему, несмотря на заявление Григория Явлинского, сторонники Алексея Навального в Якутии его поддержат.

– Почему вы все-таки закрыли штаб Навального в 2018 году?

Мы открыли штаб в Якутске, чтобы собирать подписи в пользу выдвижения Навального на президентские выборы. Хотели, чтобы на выборах была альтернатива действующему президенту. После того, как в январе 2018 года Верховный суд России отклонил иск Навального, и было понятно, что он не будет участвовать в выборах, наша работа практически закончилась. Тем не менее мы решили продолжить до окончания выборов. Были наблюдателями на избирательных участках. Затем штаб Навального в Якутске прекратил свою деятельность.

В других регионах штабы Навального продолжили свою работу. Почему не нашлось человека, который мог бы заменить вас?

Вопрос не ко мне. Я не сотрудник штаба Навального и не его сторонник. Я работал в штабе только потому что считаю, что у людей должна быть возможность выбора. Выборы, в отсутствие такой возможности  это фикция. Всего лишь хотел, чтобы президентская выборная кампания 2018 года не была фикцией.

– Вы и в сентябрьских выборах участвуете с той же целью, чтобы была хоть какая-то альтернатива?

У «Яблока» есть программа. Владимир Путин более 20 лет загоняет страну в тупик. Мы хотим противостоять этому.

Но «Яблоко» вот уже 14 лет не представлено в Госдуме. Вас не смущает их репутация политических аутсайдеров?

Нет. Мне близки ценности, которые декларирует «Яблоко»: свобода слова, права человека, уважение к личности, принципы демократии. То, что наша партия продолжительное время не представлена в Госдуме, говорит о том, что в начале 2000-х в стране преобладала политика войны, подавления оппозиции. Сейчас, думаю, что многие, и я знаю это из общения с людьми, устали от войн, которые ведет наше государство, устали от того, что независимые СМИ подавляются, что в нашей стране нет свободы слова, а у людей нет прав. Сейчас в нашем государстве действует сословный строй, есть каста неприкосновенных из судей, госслужащих, которые абсолютно безнаказанно могут нарушать закон. Люди это видят и понимают, что нужна партия, которая выступает за свободу и права человека.

Как вы узнали, что Минюст считает вас связанным с экстремистскими организациями и обратился в этой связи в избирком?

18 августа меня пригласили в ЦИК Якутии, где дали ознакомиться с письмом, адресованным окружной избирательной комиссии. Там было написано, что я, якобы, являюсь лицом причастным к экстремистской организации.

– Насколько я знаю, там речь шла не только о вашей связи с движением Навального, но и об АУЕ. Что это за история?

В июне прошлого года в одном якутском ТГ-канале появилась карикатура на меня. Взяли за основу мою фотографию в футболке с надписью «Навальный 2018». Перечеркнули этот лозунг, символику «Яблока» и написали «АУЕ». Я взял фото в свой Инстаграм с посылом, смотрите, какая слабая фантазия у пропагандистов администрации главы и правительства нашей республики.

– Что было на заседании ЦИК, которое решало судьбу вашего выдвижения? Что вы говорили, о чем вас спрашивали?

Выступил представитель правового отдела республиканского Центризбиркома. Перечислил, когда и на какой срок я был задержан за одиночные пикеты, в том числе против обнуления президентского срока. Видимо, в глазах Минюста Якутии одиночный пикет против обнуления президентского срока – это экстремизм.

Сообщили о случае с карикатурой. Да, прокуратура требовала удалить эту фотографию. Но тогда я был задержан после январской акции и находился в спецприемнике. У меня был кнопочный телефон без доступа в интернет. Как только освободился, то, конечно, удалил пост. Но за него я не привлекался к административной ответственности. Получается, что для Минюста одиночный пикет и оппозиционная деятельность считается экстремизмом.

Затем на заседании дали слово мне. Я выступил и сказал, что намерен объявить сухую голодовку в случае снятия меня с выборов. Поступили два вопроса. Один из них был до того глупый, что я его не запомнил, а председатель заседания снял его за некорректность. А второй человек поинтересовался, признан ли я по решению суда экстремистом, есть ли вступившее в силу судебное постановление. Такого решения нет.

– Ожидали ли вы, что решение будет принято в вашу пользу, и почему все же так случилось, как вы думаете?

– Я шел в ЦИК с полной уверенностью, что меня снимут. Накануне предпринял меры, чтобы якутское отделение «Яблока» не приостанавливало деятельность, передал дела региональному совету и готовился выйти на сухую голодовку.

Не знаю, почему было принято решение не снимать меня с выборов – не могу залезть в их головы и увидеть, чем оно обосновано. Разумеется, угроза голодовкой сыграла огромную роль – единственная оппозиция в Якутии, которая не заигрывает с властью, не идет на компромиссы собралась умирать на глазах всего мира. Это их испугало. Потому что уже есть история с Александром Габышевым, которая прогремела на весь мир. К якутскому шаману люди относятся по-разному, но история с реальной оппозицией произвела бы большой информационный шум. Но мне хочется верить не в эти опасения, а в то, что власть не захотела нарушать законы, которые сама же приняла, и использовать их, чтобы лишить пассивного избирательного права. В самом законе, замечу репрессивном, лицо может быть признано экстремистским только по решению суда. Хотя без соответствующего решения суда сняли с выборов Льва Шлосберга и других кандидатов от нашей партии.

– Вы упомянули Габышева, шум вокруг которого ему никак не помог, к сожалению, он стал объектом карательной психиатрии, вспомнили кандидатов от «Яблока», которых в других регионах сняли с выборов. Может, вас минула их участь, потому что вас просто не воспринимают как серьезного соперника системным кандидатам?

– Если бы они думали так, то никакого обсуждения в избирательной комиссии не было бы.

– Как вы думаете, многие ли в Якутии знают вас как политика и кандидата?

– В крупных городах Якутии я известен. Это точно. В северных районах обо мне мало кто знает, но в некоторых улусах, в центральных и Вилюйской группе, про меня не все, но многие слышали и знают о моей деятельности. Тем более после случая на заседании ЦИК. Плюс к этому, уверен, что житель Якутии, если даже не сильно интересуется политикой, перед выборами просматривает информацию о кандидатах. Для этого много времени и усилий не требуется, благо, у нас есть интернет. Затем голосует согласно своим ценностям и убеждениям. Это показывает эмпирический опыт. В 2018 году жители Якутска выбрали мэром Сардану Авксентьеву, единственного кандидата не от власти. Похожие результаты были и на выборах глав районов. Люди голосуют против кандидата от партии власти.

– Из этого следует, что якутяне отдают голоса не за конкретного человека, а голосуют против власти?

– Есть и такие. В то же время есть люди, которые делают осознанный выбор. Поэтому в нашей республике выборы остаются более-менее конкурентными.

– Накануне выборов из страны выдавили все окружение Навального, ФБК признали экстремистской организацией, заставили уехать из страны даже вполне приемлемого для властей ранее Дмитрия Гудкова. Как вы думаете, почему Кремлю так важны эти выборы?

– Очевидно, что в 2024 году ожидается трансфер власти: Путин либо захочет дальше руководить страной, либо пойдет в Госсовет. В любом случае, чтобы это прошло без эксцессов, без урона для Владимира Путина, нужны полностью подконтрольные депутаты. Поэтому все эти репрессии сейчас происходят.

– Как считаете, в Якутии многие смотрели расследования команды Навального? Какое в целом у жителей республики отношение к нему, его расследованиям, тому, что с ним случилось?

– Сколько жителей республики посмотрело фильмы-расследования Навального, я не могу знать. По крайней мере, люди, которые приходили в штаб, знали о них. Не берусь оценивать, количество сторонников Навального в Якутске. Их не много, но и не мало. Нужно заметить, что они подвергаются преследованиям, поэтому не все открыто готовы сказать о том, что поддерживают гонимого оппозиционера. Но то, что в минус 50 больше ста людей вышло на прогулку не только в поддержку Навального, но и всех политзаключенных, говорит об их существовании. Здесь многие следят за ситуацией в стране, многие возмущены тем, что людей сажают в тюрьму по политическим мотивам.

– На выборах мэра Якутска этой весной за конкурента ставленника «Единой России» проголосовали в основном молодые люди. Молодежь – это ядро поддержки движения Навального. Но Григорий Явлинский заявил, что сторонникам Навального не нужно голосовать за «Яблоко». Как вы оцениваете это заявление и на чьи голоса вы в этой связи рассчитываете?

– Заявление Григория Явлинского вырвано из контекста. Он сказал следующее: кто проголосует за «Яблоко», тот голосует за наши ценности, партия «Яблоко» не будет проводить политику Алексея Навального. Вот что он сказал. Надеюсь, что большинство людей понимает суть этого заявления. Кроме того, в апреле было заседание бюро нашей партии, на котором председатель Николай Рыбаков объявил Навального политзаключенным. И это официальная позиция «Яблока».

– В интернет-голосовании среди кандидатов по одномандатному округу вы набрали наибольшее число голосов. Насколько этот результат репрезентативен, по-вашему мнению?

– Сложно сказать. Одно дело нажать кнопку на клавиатуре, не выходя из дома, другое – пойти в избирательный участок, поставить галочку на бюллетени, опустить ее в урну. Насколько результат интернет-голосования соответствует настроениям избирателя, увидим 19 сентября. Мы не из тех, кто обманывается и полностью доверяет интернет-опросам.

Но люди узнают меня на улице, подходят, здороваются, общаются, говорят, что отдадут голоса за меня. Это дает мне надежду, что я выиграю выборы. Средств на агитацию у нас мало. Мы стараемся по максимуму выжать из того, что у нас есть.

– Как вы думаете, чего ждет Якутия от новой Госдумы и ждет ли вообще чего-то?

– Все зависит от того, кто станет депутатом от республики. Если снова победит эсер Федот Тумусов, то у нас ничего не изменится. Наши интересы не будут защищаться, республика продолжит быть зависимой от подачек Москвы. С тех времен, когда в Якутию прибыли казаки, нас обирают, забирают все богатства, а нам дают подачки и ждут благодарности. Пора прекратить такую практику и перейти к настоящему федерализму — деньги и полномочия муниципалитетам и региону, чтобы мы сами могли решать свои проблемы, а не просить «царя» починить крышу школы. Этого ждут и хотят жители Якутии.

– Допустим, «Яблоко» набрало пять процентов и прошло в Госдуму. На какие перемены, по-вашему, общество может рассчитывать и может ли?

– Перемены не наступят сразу. В то же время мы можем говорить об изменениях политики в сторону уважения к человеку. Сейчас мы видим, что для всех ветвей власти граждане Российской Федерации являются расходным материалом. Если партия «Яблоко» придет в парламент, то мы будем разворачивать его лицом к людям.

Сибирь.Реалии