В жандармерии Аргентины подтвердили подлинность фото правительственного самолета РФ из дела о кокаине

Российские власти делают все возможное, чтобы убедить общественность в том, что правительственный российский самолет ИЛ-96 не имеет ничего общего с делом о кокаине, однако факты, предоставленные жандармерией Аргентины, указывают на обратное.

Снимки, которые представители аргентинской жандармерии ранее разместили в рамках следствия по «делу о кокаине», где видно как в самолет загружают чемоданы – подлинные, что подтвердил представитель жандармерии Аргентины. Также источник добавил, что фотографии официальные, и они прикреплены к материалам уголовного делопроизводства.

Стоит напомнить, что некоторое время назад жандармерия Аргентины в Twitter разместила снимки из уголовного делопроизводства о перекрытии наркотрафика из Аргентины в РФ. Среди фотографий, выложенных на ресурсе, опубликовали и снимок, на котором изображена погрузка чемоданов в самолет. Организаторы наркотрафика тогда не сомневались в том, что в чемоданах 400 килограммов кокаина. На фотографиях отчетливо просматривается и бортовой номер авиалайнера – 96023, а по данным, которые были размещены на «russianplanes.net» этот самолет является собственностью ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия». Это подразделение, как удалось установить, обеспечивает перевозку  важных государственных деятелей. В настоящее время ресурс недоступен. Также сообщается, что 6 декабря прошлого года авиалайнер с бортовым номером 96023 был в аэропорту Буэнос-Айреса, после чего днем позже он прибыл в Кабо-Верде, и уже оттуда вылетел в Москву.

Представитель российского правительства после обнародования этого материала заявил, что эти снимки возможно сфальсифицированы.

Согласно обстоятельствам, которые удалось установить аргентинским правоохранителям, на территории школы при российском посольстве, еще 13 декабря 2016 года чемоданы с наркотиками, а именно с кокаином, были обнаружены сотрудником дипмиссии. Далее, представители правопорядка приняли решение подменить кокаин на муку, и оставили груз там же, предварительно вложив в чемоданы GPS-маячки. Таким образом, планировалось раскрыть всю схему транспортировки груза.

На протяжении года, подозреваемые, в том числе техсотрудних посольства РФ Али Абьянов, и полицейский Иван Близнюк, никак не могли организовать переправку груза на территорию Российской Федерации. А Абьянов даже успел возвратиться в Москву, где 22 февраля он был задержан полицейскими. А 21 февраля в Аргентине был взят под стражу и Близнюк.

В конце 2017 года сотрудники правоохранительных органов провели задержание еще двух фигурантов этого дела – Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, которые прибыли, чтобы получить “кокаиновый груз” из Аргентины.

В свою очередь Мария Захарова, представитель российского МИДа заявила, что груз был собственностью сотрудника техсостава дипмиссии, однако в то время у него уже подошел к концу срок работы по контракту.

Также МИД РФ отметил, что пресечение функционирования канала наркотрафика было осуществлено при проведении совместной операции спецслужб РФ и Аргентины.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики