Вадим Слуцкий: Новые русские «хунвейбины»

Общество

«Приятно чувствовать себя неумолимым судьей докторов наук и известных писателей, пожилых уже, заслуженных людей, которые, однако же, ой как уязвимы – ведь они «русофобы». Приятно срезать (как персонаж рассказа Василия Шукшина «Срезал», Глеб Капустин) этакого зарвавшегося докторишку.»

Почти все новые тексты я публикую на своей странице, на сайте Проза.ру.

Некоторое время тому назад у меня появились две постоянные читательницы: Анфиса Мелинская и Екатерина Климанова.

Обе читали чуть ли не все мои тексты насквозь. Однако по написанным рецензиям (в чем Анфиса и Екатерина тоже проявляли большую активность) никак нельзя было сказать, что прочитанное им нравится.

Так, о рассказе «Голем женского пола» Анфиса написала: «Если так рассуждать, то выйдет, что и людей вообще почти не существует». На статью «В поисках счастья»: «Вы, что ли, всех людей опрашивали, чтобы знать, какое счастье им нужно?»

В таком же задиристо-обвинительном тоне пишет и Екатерина, только у нее, в сравнении с Анфисой, преобладают прокурорские нотки.

Например, о тексте «Власть – это мы» она написала: «Не без оснований, а за призыв к незаконному свержению власти» (т.е.: удален – не без оснований).

Разумеется, в моих текстах нет никаких «призывов». Екатерина привыкла все, что пишется и говорится, рассматривать как агитацию и пропаганду. А текст «Власть – это мы» заканчивается такой фразой: «А на 2-й вопрос: можно ли устранить причину болезни? – я отвечаю: Да, можно. Нужно перестать быть рабами. Взять в свои руки судьбу своей страны, как это сделал недавно Народ Украины». Именно эту фразу мой строгий Критик сочла «призывом к незаконному свержению власти».

«За свои слова надо отвечать,» — строго заметила она.

Я заинтересовался и стал с ней переписываться, а заодно прочел все, что есть на ее странице.

Выяснилось, что Екатерина и Анфиса – одно и то же лицо.

Общается Екатерина-Анфиса на Прозе.ру, главным образом, с неким Глебом Копченым. Впрочем, вместо фото у Глеба Копченого – натюрморт. Так что неизвестно, кто это, мужчина или женщина, и как его (ее) зовут на самом деле.

Но человек – тоже интересный.

Вот фрагменты их диалога:

Екатерина Климанова. А Слуцкого читали?

У него есть такие штуки, которые тоже стоят хорошего троллинга. ))

Глеб Копченый. Неа, надо посмотреть, однако 🙂

Одна статья «О русской культуре» чего стоит… А как его звать-то?

Вадим Слуцкий он.

Да, нашел и почти прочитал статью. Однако, фрукт :-)))

О нем, правда, ходят слухи, что он — психбольной. В прямом смысле. А когда-то работал учителем!

Не, ну нормальный такой аналитик. По шести пунктам, где прямая ложь соседствует с высосанной из пальца подставой, выводит, что у русских, оказывается, и культуры-то никакой нет. А у Запада — о, йа, йа, дас ист фантастиш — вся культура-то и порылась 🙂 Чесгря, лениво мне как-то сейчас писать развернутый ответ по всем пунктам, доказывая, что автор — аналитик от слова «анал» :-)))

Фразу об аналитике запомню.:-)

А насчет Запада — он и им недоволен. Правда, меньше — г-о, но терпимо.

Прочитал его полемику с Гариным, и даже он его упрекает какбэ в шизофрении :-))) Явно, что автор себе на уме. Именно такие типы становятся организаторами сект. Секта вообще — магнит именно для всякого рода убогих и душевнобольных. Потому, их драйверы просто не могут не быть сами душевнобольными(дефис психиаторами-психологами-священниками-расстригами,etc), но, так сказать, с нюансами типа «Комплекс власти»

Ничего, не страшно. 🙂

Вот через него-то я и вышла на Гарина.

Читайте также:  Блогосфера об издевательствах над осужденной за репост ВКонтакте Екатериной Чудновец

Про секты — это в смысле, что толпу буйных ведет самый буйный? )))

…именно 🙂

Но, боюсь, с ним поспорить не удастся. Я пробовала — от лица Анфисы. Он или удалял, или отвечал: «Вы не поняли прочитанного».

Ну, это же так естественно — страусиная позиция. Снес «неудобного» оппонента, сунул голову в песок — и нет никого 🙂 Правда, иногда случается, как на той табличке в зоопарке: «Страуса не пугать — пол бетонный!!!»

XD Страус и есть. 🙂

Фу таким быть. )

Мне, признаюсь, было любопытно, как он отреагирует на мою книгу — ведь она абсолютно не укладывается в его педагогические стереотипы. Он ведь и педагог, у него 130 с лишним статей для журнала «Мой ребенок». Но раз уж заспорили, то неудобно звать. 🙂

Екатерина-Анфиса в прошлом году закончила школу. Она автор книги – на школьную тему – которую послала на конкурс Владислава Крапивина.

Я рассказал Екатерине, что я не «был учителем», а есть учитель – и даже дал ей ссылку на отзывы моих учеников, с которыми работал как репетитор. Екатерина, что ей не свойственно, слегка смутилась и даже извинилась.

Немного смутилась она и тогда, когда узнала, что с Владиславом Крапивиным я знаком и переписываюсь.

Впрочем, смутилась – ненадолго.

Глебу Копченому Екатерина сообщает:

Рецензия на «Украинский набат» (Глеб Копченый)

Глеб! Я закрыла свою страницу и написала Вам письмо. Почему закрыла, объясню позже.

Екатерина Климанова   16.06.2014 12:30

Воевать с русофобами я и отсюда могу. 🙂

Итак, интерес Екатерины-Анфисы к моему скромному творчеству связан с тем, что она ВОЮЕТ С РУСОФОБАМИ! Т.е. со мной (мне 52 года, я автор множества книг, в том числе – переведенных на другие языки), с Игорем Гариным (насколько я знаю, он профессор, доктор физико-математических наук, пожилой уже человек) и, видимо, еще с кем-то.

Екатерина Климанова – как, несомиенно, и Глеб Копченый (если он действительно Копченый) – не сотрудники Центра Э или ФСБ. Они энтузиасты-добровольцы, студенты-горячие сердца.

Раз Екатерина закончила школу в прошлом году, — значит, ей 19 лет.

В 2000 г. ей было 5 лет. Вряд ли она сохранила воспоминания о допутинской России. Она уже чистый продукт нового времени.

Ее суждения отличаются бескомпромиссной определенностью и четкостью. «И да, если бы у нас было тоталитарное общество, Вы бы давно уже сидели за такие слова», — написала она мне, опять же, по поводу текста «Власть – это мы».

В 19 лет она совершенно уверена: кто не с нами – тот против нас! Если враг не сдается – его уничтожают! Самые вредные – доктора наук и известные педагоги и писатели. На Украине – бандеровцы, а в России – русофобы!

Она точно знает, кто должен сидеть, а кто (пока!) не должен.

Екатерина не лишена самолюбия и очень энергична. Она написала книгу. Она стремится достичь успеха.

Ей очень нравится такая позиция: она – воин добра. Она борется со злом (бандеровщиной и русофобией).

Она выискивает в Интернете врагов – и пока что сражается с ними виртуально.

Она молода и решительна.

Ей очень нравится такая жизненная позиция: она чем-то похожа на игру в «Тимура и его команду». Правда, Тимур помогал, а не разоблачал. Но разоблачать – даже приятнее.

Приятно чувствовать себя неумолимым судьей докторов наук и известных писателей, пожилых уже, заслуженных людей, которые, однако же, ой как уязвимы – ведь они «русофобы». Приятно срезать (как персонаж рассказа Василия Шукшина «Срезал», Глеб Капустин) этакого зарвавшегося докторишку.

Читайте также:  Владимир Голышев:  «Пора забрати цю мову собі»

Приятно чувствовать за своей спиной мощное государство, знать, что твои силы, твой ум, твоя способность распознать коварного врага – нужны ему, востребованы им.

Из подростковой психологии известно также, что детям очень нравится наблюдать за взрослыми откуда-то сверху, из укрытия: иногда для этого они строят «штабы» на чердаках или деревьях (опять-таки – вспомним «Тимура и его команду»). Это создает ощущение своего преимущества (они меня не видят, а я их вижу!). Екатерина живет тоже в таком виртуальном «штабе», с удовольствием наблюдая, как за букашками в микроскоп, за мельтешащими в Интернет докторишками и писателишками. Зная, что ей – при помощи могучего государства – ничего не стоит раздавить любого из них, как комара.

Она с удовольствием чувствует, какую важную роль она играет. Ей приятно и то, что она это делает вполне бескорыстно, по зову сердца.

Ей нравится пьянящее ощущение своей силы – и своей чистоты, праведности. Ей не нужно развиваться, расти, взрослеть. Она и так – выше, чище, сильнее – всех этих профессоришек и писателишек.

Ее мир – прост, он черно-белый.

Я как-то дал ей ссылку на свою статью «Главная проблема российской оппозиции». Она ее прочла, после чего с недоумением спросила: «Так вы что, не поддерживаете оппозицию?» Между тем, я пишу в этой статье, что никакой реальной оппозиции в современной России нет.

Но ей это непонятно. Если я против власти – значит, я «пятая колонна», т.е. оппозиция. Можно быть или за белых, или за красных (за наших): третьего не дано.

Я ответил ей, что не поддерживаю «оппозицию». Она очень поразилась. Прочла статью повторно и сообщила: «Да, теперь вижу, что не поддерживаете. Очень удивилась!»

Вообще Екатерина очень плохо понимает прочитанное. Не потому, что недостаточно умна: просто у нее нет установки на понимание. Ей это не нужно. Она читает не для того, чтобы понять, а чтобы определить: это правильный, наш, автор – или это враг. А для этого понимание не требуется.

Ей приятно чувствовать себя лучше других людей. Она пишет Глебу Копченому: «И дискуссия же была… Просто такое впечатление, что с макаками разговаривала. )»

Не знаю, что уж там за дискуссия. Но — приятно чувствовать себя человеком, а других (не похожих на себя) – МАКАКАМИ.

* * * Надеюсь, читатели поймут меня правильно, если я скажу, что мне Екатерину искренне жалко. Я ведь педагог, а она примерно в том возрасте, как и мои недавние выпускники. Кстати, могу заверить: среди них нет ни одного такого, как Екатерина. Все они – самостоятельные, думающие люди.

Когда-то я прочел книжку о китайских хунвейбинах. Так вот: их психология, стиль общения – были в точности те же, что и у Екатерины Климановой.

Понятно, хунвейбины совершили чудовищные преступления – а «новые русские хунвейбины» пока ограничиваются мониторингом интернет-пространства, резкими репликами и угрозами. Копят силы.

Но сил, чувствуется, у них много! И нужен только небольшой толчок – поощрение Великого Государства – чтобы эта сила выплеснулась из виртуала в реал и начала творить Великие Дела.

Так что – трепещите «русофобы», еще не удравшие в Лондоны и Швейцарии! Вам, может быть, кажется, что в России сейчас плохо? Хуже некуда?

Подождите! То ли еще будет!

Война начинается в головах. И там она уже идет.

Это все, что вокруг нас, — еще цветочки. Ягодки – впереди!

Комментарии

Комментарии