Генеральный директор немецкой компании Biontech Угур Шахин, сотрудничающей с американской Pfizer в разработке вакцины от COVID-19, считает, что препарат будет готов к сертификации в декабре текущего года, – сообщает WSJ.

По его словам, несколько миллионов доз вакцины могут произвести до получения одобрения со стороны регулирующих органов, а к концу 2021 года – свыше 1 млрд. После сертификации массовый выпуск вакцины может быть быстро начат в Европе, США и других странах.

По словам Шахина, Biontech рассчитывает начать заключительный этап испытаний в конце июля. Во время него должно быть установлено, эффективен ли препарат против коронавируса. Безопасность его применения уже подтверждена. В испытаниях должны принять участие около 30 тыс. человек.

По его мнению, даже если вакцину будут производить несколько компаний, потребуется около 10 лет на то, чтобы у достаточной доли населения планеты выработался иммунитет, а победить вирус можно будет, лишь когда более чем у 90% населения планеты будет иммунитет.