фото Reuters

Но новые правила въезда в США и ЕС исключают людей, которые получили две дозы российской вакцины “Спутник V”

Российской делегации на ПАСЕ запретили свободно перемещаться и разрешили только работать из отела, изолировано, поскольку европейцы не признают вакцинацию российским “Спутником V”, стало известно 23 сентября. Был большой скандал, причитали и возмущались и Володин, и Толстой. МИД РФ выступил с заявлением. В итоге российская делегация предпочла работать удаленно из Москвы.

Как бы там ни было, ясно что люди, вакцинированные “Спутником V” в ЕС не считаются вакцинированными, т.к. вакцина не сертифицирована ВОЗ. Со всеми вытекающими ограничениями.

А день назад The Washington post сообщила, что не смотря на то, что США снимает ограничения на въезд, но:

“Новые правила, вступающие в силу в ноябре, по-видимому, также исключают многих людей, которые считают себя полностью иммунизированными, в том числе миллионы, которые получили две дозы российской вакцины Sputnik V.

Непосредственно пострадали сотни тысяч россиян. Несмотря на непростые дипломатические отношения и ограниченный спрос на международные поездки, по данным Туристической ассоциации США, в 2019 году США посетили около 300000 россиян – последний год, за который имеются данные.

В более широком смысле план США – это еще один удар для производителей Sputnik V, который Москва с гордостью провозгласила первой вакциной от коронавируса, зарегистрированной для использования . Хотя вакцина должна была стать мощным инструментом пандемической дипломатии, ее ограниченное распространение за рубежом и медленные темпы доставки оставили ее позади не только западных вакцин, но и вакцин китайских производителей”.

«Это большая проблема для российских путешественников и людей из других стран, получивших Sputnik V», – сказала Джудит Твигг, профессор Университета Содружества Вирджинии, отслеживающая состояние здоровья населения в России, о новых правилах США в электронном письме.

Российский фонд прямых инвестиций, суверенный фонд благосостояния, поддержавший Sputnik V, заявил в заявлении, что вакцина не только «одобрена в 70 странах, где проживает более 4 миллиардов человек, или более половины населения мира, но и ее эффективность. и безопасность были подтверждены как в ходе клинических испытаний, так и в ходе реального использования в ряде стран ».
«Мы выступаем против попыток политизировать глобальную борьбу с COVID-19 и дискриминировать эффективные вакцины ради краткосрочной политической или экономической выгоды», – говорится в заявлении.

Новый план США требует, чтобы большинство неграждан, желающих въехать в Соединенные Штаты, были вакцинированы прививками, одобренными для экстренного применения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США или Всемирной организацией здравоохранения. Сюда входят вакцины, произведенные Pfizer и Moderna, а также вакцины, разработанные китайскими фирмами, такими как Sinopharm и Sinovac.

Но Sputnik V, вакцина против аденовируса, разработанная Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, еще не одобрена ВОЗ. Глобальное агентство здравоохранения на этой неделе заявило, что приостановило процесс проверки вакцины, сославшись на озабоченность по поводу производственной практики на производственных предприятиях в России и возможности стабильного производства вакцины в соответствии с необходимыми стандартами.
Выступая на конференции во Владивостоке в этом месяце, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сказал, что «взаимное признание вакцин – проблема этого года», и заявил, что «ряд компаний« Большой Фармы »намеренно, в целях конкурентного соперничества, пытаются ограничить Sputnik и поглотить рынки », – сообщает российское информационное агентство ТАСС .

В отличие от других стран, в Соединенных Штатах не было общих ограничений на поездки из России до этого объявления, а это означало, что все путешественники из страны, у которых был отрицательный результат на коронавирус, могли быть допущены в Соединенные Штаты в соответствии с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний. Это изменится в ноябре, когда двери откроются для миллионов путешественников из Европы и других стран.

Новые правила США коснутся не только россиян. По данным Глобального центра инноваций в области здравоохранения при Университете Дьюка, во всем мире было закуплено около 448 миллионов доз Sputnik V, многие из которых были отправлены в страны с низким уровнем доходов. Некоторые правительства жаловались на медленные поставки из России. Ограниченные возможности для путешествий, вероятно, вызовут дальнейшую критику российского препарата.
«Россия упустила возможность использовать эту вакцину в качестве дипломатического инструмента», – сказал Твигг, сославшись на производственные проблемы вокруг Sputnik.

Посольство России в Вашингтоне отказалось комментировать новую политику США.

Sputnik V – не единственная вакцина, которая может остаться незамеченной. Ни FDA, ни ВОЗ не санкционировали производство коваксина в Индии, для которого на сегодняшний день было закуплено 560 миллионов доз, в основном в Индии. Тем, кто был вакцинирован Коваксином, может быть отказано в посещении США в ноябре. Также были споры с отдельными правительствами, не принимающими некоторые вакцины, такие как отказ Великобритании полностью признать вакцины, вводимые во многих частях мира.

Но для Sputnik V, вакцины, которая применяла дерзкий, а иногда и конфронтационный подход к своим конкурентам, неспособность обеспечить внесение в список ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях или аналогичный список Европейским агентством по лекарственным средствам, органом ЕС, стала большим ударом по репутации.

Несмотря на недавнюю приостановку процесса одобрения ВОЗ, РФПИ заявил, что «Минздрав России находится в постоянном контакте с экспертами ВОЗ по процессу одобрения, и мы по-прежнему уверены, что одобрение Sputnik V международным регулятором здравоохранения неизбежно из-за выдающейся репутации вакцины. ”

Некоторые эксперты по иммунизации более широко опасаются того, что США переезжают, а другие, подобные им, могут создать два класса вакцинированных людей по всему миру: один может свободно передвигаться, а другой – нет. В России и других странах туристические фирмы уже начали предлагать состоятельным клиентам поездки за границу, в том числе в такие места, как Сербия, чтобы они могли пройти вакцинацию с помощью более распространенных прививок.

Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, сказал, что среди «тех, у кого есть деньги и власть», растет разочарование из-за того, что их вакцины не получили широкого распространения. Некоторые распространяют «теории заговора», сказал Габуев, в том числе одну, что «все завидуют России как стране, разработавшей первую вакцину», и поэтому западные державы сговорились против Sputnik V.

Одобрение ВОЗ китайских вакцин, таких как Sinopharm и Sinovac, опровергает это сообщение. По словам Габуева, хотя Sputnik V, похоже, обеспечивает более надежную защиту, чем вакцины, поддерживаемые Китаем, роль России как экспортера вакцины была серьезно ограничена из-за производственных проблем, и Китай стал более надежным партнером.

«Одобрение Всемирной организации здравоохранения повышает доверие к китайским вакцинам по сравнению с российскими вакцинами», – добавил он.

Оригинал статьи

Посольство РФ в США отрицала данную информацию, сказав, что никаких официальных документов об ограничении для привитых “Спутник V” они пока не получали. Но официальные лица в США данную информацию как раз пока не отвергали.