Вакцины от коронавируса не только обещают вернуться к нормальной жизни, но и стали золотой жилой для многих производителей. Это особенно актуально для Moderna и BioNTech с Pfizer, поскольку две необходимые дозы будут стоить более 30 долларов. Другие компании обещают не зарабатывать на прививках, хотя бы временно. The Guardian исследовала возможные доходы фармацевтических компаний.

BioNTech и Pfizer

Его разработала небольшая немецкая компания BioNTech в кооперации с фармацевтическим гигантом Pfizer. Вакцина превратила её основателя Угур Сахина в миллиардера. Его активы сегдня оцениваются в 4,2 миллиарда долларов. Акции BioNTech выросли на 156 процентов.

Транснациональная компания Pfizer, основанная в 1849 году, насчитывает около 80 000 сотрудников и в прошлом году получила чистую прибыль в размере 9,6 миллиарда долларов. Однако акции Pfizer выросли всего на 1,8 процента. Прибыль делится между двумя компаниями пополам. Ожидается, что в этом году их вакцины будут проданы за 15 миллиардов долларов, и это далеко не предел.

Moderna

Относительно небольшая компания Moderna, основанная одиннадцать лет назад, имеет в своем штате 800 человек и никогда ранее не получала прибыли от вакцин. Стоимость её акций выросли на 372 процента зав год, и ожидается, что в этом году будет продано вакцин на 18-20 миллиардов долларов. Вакцина сделала миллиардером ее основателя Стефана Банкеля , который владеет девятью процентами акций компании. Его активы оцениваются Forbes в 4,4 миллиарда долларов.

Covid превратил некоторых врачей и ученых в миллиардеров

Обе эти вакцины основаны на передовой технологии мРНК, в которой они используют только часть генетического кода коронавируса, который описывает его s-белок, с помощью которого он связывается с инфицированной клеткой.

Johnson & Johnson

На третьем месте по ожидаемым продажам должен стоять другой фармацевтический гигант Johnson & Johnson , основанный в 1887 году и имеющий почти 129 000 сотрудников. Его акции выросли на 7,7 процента. Компания использовала более традиционную процедуру, при которой часть РНК коронавируса, описывающая s-белок, вводится в организм с помощью безвредных аденовирусов.

В отличие от мРНК вакцин Moderna и BioNTech, требующих глубокой заморозки, вакцины от Johnson & Johnson можно хранить в обычном холодильнике. Кроме того, для вакцины Johnson & Johnson требуется только одна доза. Ожидается, что в этом году будет продан миллиард доз, а  доход компании составит 10 миллиардов.

AstraZeneca

Вакцина против коронавируса также была разработана в сотрудничестве с Оксфордским университетом британо-шведской компанией AstraZeneca. Ожидается, что в этом году будет продано вакцины на 1,9 миллиарда долларов. Сумма могла бы быть больше, если бы ей удалось поставить запланированные три миллиарда партий, но компания столкнулась с проблемой запуска производства, и контрактные поставки значительно сокращаются. Кроме того, компания обещала поставлять вакцину по некоммерческим ценам от 4,30 до 10 долларов в зависимости от экономической ситуации в стране.

Хотя вакцина от AstraZeneca – одна из первых одобренных вакцин, акции AstraZeneka упали на 8,6%, потому что компания впервые объявила чрезмерно оптимистичные данные об эффективности, которые не были подтверждены, а третья фаза клинических испытаний сопровождалась путаницей по поводу дозирования. Проблемы с поставками, которые привели к спорам с ЕС, также способствовали снижению.

Спутник V и Sinovac

Выручку российской и китайской компаний пока невозможно оценить, однако подчеркивается, что, вероятно, речь идет о миллиардах долларов.

Российский Sputnik V также является аденовирусным, но он использует два разных аденовируса в качестве носителей РНК-вируса. Пока не ясно, сколько доз будет доставлено  в этом году, российский инвестиционный фонд РФПИ, оплативший разработку, сообщил, что с различными производителями заключены контракты на производство 1,4 млрд партий. Цена колеблется от десяти до двадцати долларов за два дозу, в России вакцина распространяется бесплатно.

Спутник V имеет КПД более 90 процентов.

Также полным ходом идут поставки китайской вакцины от Sinovac, в которой используется мертвый вирус. Сообщается, что в этом году в Китае и за рубежом по лицензиям должно быть произведено более миллиарда партий. Но цена не ясна, в Китае вы все еще платите 60 долларов за необходимые две дозы, в Индонезии она должна быть 27 долларов. Таким образом, доход от поставленных в этом году вакцин невозможно даже оценить, акции компании за год потеряли 21,6 процента.

Чешская Вакцина Novavax эффективна на 89%.

В этом году должна быть одобрена вакцина от компании  Novavax которая должна будет производиться в Чехии для европейского рынка. Производитель  рассчитывает выпускать до 150 миллионов доз в месяц, а уже в этом году Novavax может доставить до двух миллиардов доз, благодаря контракту с Индийским институтом сыворотки. В некоторых беднейших странах производитель готов распространять вакцину всего за три доллара.

Акции компании выросли на 1,128% за год.

CureVac

Вакцина мРНК от немецкой компании CureVac, которая в свое время заинтересовала президента США Дональда Трампа, который хотел, чтобы компания переехала в США, также может быть одобрена к середине года. Её тоже можно будет хранитьв холодильнике, что облегчает транспортировка. Однако разработка вакцины затянулось.

Ожидается, что в этом году будет произведено 300 миллионов партий, а ЕС уже заказал заранее 225 миллионов. Стоимость производства должна быть ниже, чем для других вакцин с мРНК, поскольку требуется меньше активных веществ.


Акции выросли на 45,5 процента за год. Более 80 процентов из них принадлежат соучредителю SAP Software Дитмару Хоппу. Они стоят 12 миллиардов долларов.

Полина Задорожная

Консультант по питанию (диетолог, нутрициолог). Окончила Смоленский университет (факультет журналистики) в 2014...