По оценкам американской фармацевтической компании Pfizer в этом году она получит от продажи вакцин 33,5 миллиарда долларов. Десятки и сотни миллиардов также поставляют вакцины другим производителям.

Pfizer, который разработал вакцину в сотрудничестве с немецкой BioNTech, сообщил о чистой прибыли в 5,6 млрд долларов (121,6 млрд крон) во втором квартале. Он увеличил его примерно на 60 процентов в годовом исчислении, так как продажи почти удвоились, в основном за счет продажи вакцины.
«Второй квартал во многих отношениях был выдающейся. Прежде всего, скорость и эффективность наших усилий с BioNTech по вакцинации мира от covid-19 были беспрецедентными», – сказал генеральный директор Pfizer Альберт Бурла.
Рост цен
Кроме того, производители недавно повысили цены, которые они будут взимать с Евросоюза за вакцины.
Новая цена на дозу вакцины Pfizer Comirnata, разработанной совместно с BioNTech, составляет 19,50 евро по сравнению с 15,5 евро в предыдущих соглашениях.
В последнем соглашении с ЕС Moderna требовала 25,50 долларов за одну дозу, тогда как ранее требовалось 22,60 доллара.
Он добавил, что компания доставила более миллиарда доз вакцины по всему миру и планирует доставить 2,1 миллиарда доз к концу года.
По данным журнала Fortune, продажи вакцин составят почти половину продаж Pfizer в этом году. Компания ожидает, что продажи будут поддерживаться спросом на третью, «бустерную» дозу вакцины, а также вакцину для детей в возрасте от 5 до 11 лет, которую она тестирует в США с разрешения Федерального агентства по лекарственным средствам (FDA).
Второй чрезвычайно успешный производитель вакцин – Moderna, недавно увеличил оценку продаж вакцины в этом году до 19,2 миллиарда долларов.
Акции Moderna, базирующейся в Кембридже, штат Массачусетс, росли на 250 процентов в год. «Tesla в биотехнологиях», – сказал аналитик Jefferies Майкл Йи о Moderna.

Акции Pfizer также выросли, но не настолько. На результаты повлияло выделение в прошлом году части бизнеса Upjohn и его последующее слияние с Mylan в компанию Viatrus, которая стала крупнейшим в мире производителем дженериков. Помимо прочего, компания производит продукт для поддержки потенции Виагра.

Они также привозят миллиарды вакцин против COVID, но существенно меньше.
Производитель одноразовой вакцины Janssen, американская компания Johnson & Johnson, ожидает, что в этом году выручка от нее составит 2,5 миллиарда долларов.
Британо-шведская компания AstraZeneca не публиковала годовой прогноз, но заработала 1,2 миллиарда долларов на вакцине в первой половине года.
Опоздавшие, такие как Санофи или Новавакс, получат меньшую долю рынка. Однако речь идет о европейском и американском рынках, поскольку такие вакцины как Спутник V, Синофарм и Синовак получили широкое распространение в России и Китае.

По последним оценкам, пара китайских компаний могла бы заработать на вакцинах в этом году 23 и 25 миллиардов долларов, что больше, чем успешная Moderna.
Критики отмечают, что производители одобренных препаратов используют свое положение и продают вакцины в страны по всему миру дороже, порой больше чем в 20 раз дороже, чем стоимость производства. Они также отмечают, что разработка была очень дорогой, но производители получали на нее значительные субсидии.