Ваххабизм попадёт под запрет в России?

В мусульманской общине России обострились разногласия. 27 марта на Межрелигиозном совете России (МСР) муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предложил законодательно признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации – экстремистскими. МСР это предложение поддержал и постановил обратиться по этому поводу к органам власти.

Прошло несколько дней, и выяснилось, что против этой инициативы выступает Совет муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином. Совет муфтиев заявил, что это предложение неприемлемо «ввиду его очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства». Также Совет сообщил, что отозвал своего представителя с заседания МСР 27 марта за несколько минут до его начала, так как проект текста резолюции по предложению Самигуллина не был заранее разослан участникам и не является консенсусным. Зато муфтий Москвы АльбирКрганов резолюцию МСР поддержал.

Особенность ситуации в том, что у мусульманского сообщества в России нет единого лидера или руководящего органа. Муфтии Самигуллин и Крганов не входят в состав гайнутдиновского Совета муфтиев России. Сторонники Гайнутдина считают, что в борьбе с религиозным радикализмом надо минимизировать силовые методы и избегать расширительных толкований. Их оппоненты полагают, что с радикалами надо бороться максимально жестко. Кроме того, у Гайнутдина непростые отношения и с Русской православной церковью – наиболее влиятельной структурой, входящей в МСР. Советником Гайнутдина является перешедший в ислам бывший православный священник Али Вячеслав Полосин, что крайне негативно расценивается РПЦ. В связи с этим неудивительно, что МСР поддержал оппонентов Гайнутдина.

Алексей Макаркин

Источник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики