Валентин Юмашев: «Путина Ельцину порекомендовал Чубайс»

Зять Ельцина Валентин Юмашев 22 ноября дал развернутое видеоинтервью Владимиру Познеру «Почему Борис Ельцин выбрал Владимира Путина» в Екатеринбурге в рамках фестиваля «Слова и музыка свободы-2019» в Ельцин — центре. Он очень подробно изложил свой личный взгляд как на исторические события 90-х и времен смены власти в России в 1999 — 2000 годов. В том числе и секреты закулисной кухни — как все это происходило.

Кирилл Шулика в своем телеграмм — канале вел текстовую трансляцию наиболее интересных цитат Валентина Юмашева из этого интервью:

«Ельцин не думал о своём президентстве после 2000 года. Идти же на выборы он не хотел даже в 1996 году, но не нашёл того, кто может выиграть у Зюганова».

«Если бы Ельцин выдвинул Черномырдина на третье голосование в Думе, то пришлось бы разгонять Думу. Новые выборы привели бы к конституционному большинству коммунистов».

Валентин Юмашев сообщил, что в марте 1997 года Путина Юмашеву в АП порекомендовал Чубайс.

«Путин в АП работал блестяще и для меня было неважно, что он из КГБ».

«В 1997 году президентский рейтинг Немцова был 30%. После усилий Доренко и НТВ после дефолта он упал по статпогрешности».

Путин хотел в 1998 году из АП, но Юмашев не хотел его терять и через два месяца выдвинул его в первые замы. И тогда Ельцин увидел Путина, ибо он сопровождал президента в поездках. В этот момент Борис Николаевич и стал рассматривать фигуру Путина в преемники.

Ельцин рассматривал в премьеры не Степашина, а Путина или Аксененко. Путина президент поберег и не стал двигать раньше времени. Но окончательного решения о преемнике тогда не было. По Путину социология тогда не делалась.

«Примаков через день ходил будучи премьером к Ельцину и требовал закрывать СМИ за критику правительства. И дважды пытался уволить Путина с поста директора ФСБ».

«Березовский за 10 лет встречался с Ельциным всего два раза».

«Как мог Ельцин с микроскопическим рейтингом поставить преемника? Путину надо было выиграть у Примакова и Лужкова. СМИ тоже начали играть против Путина, рассказывая, что это кандидат Березовского. Президент о безопасности семьи не думал и верил, что его лично и окружение не тронет даже Примаков».

Первым, кому Ельцин рассказал о том, что Путина надо выводить на сцену, стал Александр Волошин в августе 1999 года.

«Никаких договорённостей по кадрам у Ельцина с Путиным не было. Просил только беречь Россию».

«Ельцин был уверен, что Путин продолжит реформы. К тому же было важно, что Путин из другого поколения. Плюс сила характера следующего президента».

В 1999 году поручил Путину следить за Явлинским, как агентом иностранных разведок. Путин был готов уйти в отставку, если Ельцин Примакова в его поручении поддержит.

Юмашев не спрашивал Ельцина жалеет ли он о выдвижении Путина. Борис Николаевич воспринимал Путина, как сына.

На мой вопрос о том, будет ли Путин баллотироваться после 2024 года, Юмашев ответил, что если сегодня спросить самого Путина, то он скажет, что не будет.

В 1999 году Путин не собирался быть у власти 19 лет. Таково мнение Валентина Борисовича.

Теперь Юмашев говорит, что Путина рекомендовал не только Чубайс, но и Кудрин. Познер подтвердил, что Чубайс не тот человек, который кого-то легко хвалит.

«В 1996 году Зюганов был везде, а у Жени Киселева была даже программа со всеми кандидатами. Поддерживать Зюганова журналистам было чрезвычайно сложно, учитывая его отношение к свободе прессы» (источник)

Обязательно посмотрите видео интервью, там было сказано еще много интересного и про старое НТВ и про Березовского и про то как продвигали Ельцина в 1996 году. Это то, что будет впоследствии обсуждаться годами.

Редакция «Русского монитора» напоминает, что — это мнение, воспоминания и публичная точка зрения официального советника президента Путина и мужа дочери Ельцина Валентина Юмашева, а не истина в последней инстанции. Но данная точка зрения очень важна для истории и это интервью явно будет теперь активно обсуждаться и упоминаться, как среди историков, так и среди людей, интересующихся политикой, и в нашей стране и за рубежом.