Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф Аль Заяни, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдулла бин Зайед демонстрируют свои копии подписанных соглашений, в то время как президент США Дональд Трамп наблюдает за тем, как они участвуют в церемонии подписания мирных соглашений. Южная лужайка Белого дома в Вашингтоне, США, 15 сентября 2020 г. | Фото: REUTERS

На южной лужайке Белого Дома в Вашингтоне мир стал свидетелем «замирения» двух государств Персидского Залива с Израилем

Итак, свершилось. Как известно, чтобы оценить все величие события, рекомендуется взглянуть на происшедшее некоторое время спустя. На южной лужайке Белого Дома в Вашингтоне мир стал свидетелем «замирения» двух государств Персидского Залива с Израилем, установления полных дипломатических отношений, влекущих за собой взаимовыгодные соглашения и сотрудничество в сфере торговли, туризма, инноваций, финансов и пр. Историческому в некотором смысле событию предшествовала многолетняя кропотливая работа по сближению позиций и нащупыванию полезных и выгодных контактов между чиновниками, бизнесменами и спецслужбами всех трех государств.

Хотя было бы ошибкой думать, что прочный мир в ближневосточном регионе может быть достигнут без урегулирования израильско-палестинского конфликта, сама символика подписанного четырьмя сторонами документа — «Соглашения Авраама» — впечатляет. Но кто же был именинником на этом празднике «детей Авраама»?

Первым, с нашей точки зрения, следует назвать зятя президента США Дональда Трампа и его старшего советника Джареда Кушнера, который был главной движущей силой трехсторонней сделки.

За ним должны последовать министры иностранных дел шейх Мохаммед бин Заид Аль Нахайян, фактический правитель ОАЭ, и Абдуллатиф бин Рашид Аль-Заян (Бахрейн), и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, которые, несомненно, проявили большое мужество, пройдя путь сквозь тернии к звездам.

Настало время ликования, торжества, и ничто, конечно же, не должно его омрачать. Хотя въедливые комментаторы отмечают, что палестинцы также незримо присутствовали на церемонии, но пир был устроен не для них: они были здесь чужими, непрошенными гостями.

«Я сказал палестинцам, — якобы произнес Кушнер во время одного из своих визитов в Иерусалим, — если вы начнете переговоры с нами, мы можем многое для вас сделать. Если вы упорствуете в своем сопротивлении, мы уйдем». То есть, обойдемся без вас. Так и случилось. Кушнер слов на ветер не бросает. Но дело в том, что и Израиль, и палестинцы остались там, где они были и есть. Их отношения, образно говоря, застряли в воронке истории. Излишне говорить о ярости, какую испытали палестинцы, видя, как шансы на создание своего государства испаряются у них на глазах. От кого-кого, но от своих «арабских братьев» такого подвоха они не ожидали. Назвать это предательством? — было бы слишком. У Эмиратов и Бахрейна свои интересы, и они вовсе не обязаны следовать в кильватере политики Аббаса из Рамаллы, которого и председателем ПНА можно назвать только условно. Легитимность свою он потерял много лет назад вследствие окончания срока пребывания на посту и отсутствия новых выборов.

Но, как и в жизни, на всякую бочку меда всегда найдется ложка дегтя. Есть и другая точка зрения на событие. «Соглашение Авраама», подписанное в минувший вторник и скрепленное подписью президента САША Дональда Трампа, свидетельствует о понимании странами Персидского залива того факта, что времена, когда их безопасность обеспечивал «старший брат», заканчиваются. США преследуют свои меркантильные интересы, на него больше нельзя полагаться. Как сказал президент Трамп: «Дело в том, что нам не обязательно находиться на Ближнем Востоке, кроме как мы хотим защитить Израиль». Защищаться от инвазии «агрессивных шиитов» отныне придется самим. И для создания «Нового Ближнего Востока» есть подходящий партнер — Израиль, который заполнит вакуум в регионе после ухода оттуда американских военнослужащих. Ситуация для арабо-израильской антанты созрела.


“Военное и технологическое превосходство, а также решимость и готовность постоять за себя, незамедлительно использовать армию, если придется защищать свои интересы, — вот что делает Израиль привлекательным партнером для стран Залива, да и некоторой части арабского мира в целом”


Подписание соглашений между Израилем с ОАЭ и Бахрейном состоялось в нужное время в нужном месте. И этому, как не покажется странным, поспособствовал курс Трампа на изоляционизм Америки («Америка прежде всего»). Суннитские монархии в Персидском заливе осознали, наконец, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Впрочем, надо оговориться: простые массы суннитов, как и раньше, ненавидят «сионистов» (мир между Израилем и Египтом с Иорданией так и остался «холодным»), и даже больше, чем шиитских лидеров в Тегеране, однако их правители предпочли Израиль союзу с Исламской республикой Иран. Почему?

Военное и технологическое превосходство, а также решимость и готовность постоять за себя, незамедлительно использовать армию, если придется защищать свои интересы, — вот что делает Израиль привлекательным партнером для стран Залива, да и некоторой части арабского мира в целом. Израиль ясно дал понять: для мира на Ближнем Востоке нужны военная сила и экономическая мощь. Времена нынче смутные. Бывший посол США в ООН Никки Хейли заявила в среду, что соглашения о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном стали возможны благодаря стратегии президента Трампа, которая оставила палестинцев с носом и сосредоточила все внимание на «максимальном давлении» на Иран, тем самым подчеркнув поддержку еврейского государства и выиграв доверие арабских лидеров. Продолжая восторженную тираду в адрес президента, Хейли добавила: «Он собрал вместе арабские страны и сказал: давайте все бороться с терроризмом. Вот что это было. Речь шла о том, что эти мирные соглашения были заключены просто потому, что они (Израиль, ОАЭ, Бахрейн – авт.) доверяли президенту. Они доверяли ему, потому что он вышел из иранской сделки, они доверяли ему, потому что он был честен с ними, они доверяли ему, потому что он проявил силу в то время, когда они все в ней нуждались».

Для президента США Дональда Трампа церемониал подписания «Соглашения Авраама» был жизненно важным. Он предоставляет ему хорошие шансы выйти вперед (отставание уже сократилось до 6 пунктов) в опросах общественного мнения в ходе предстоящих предвыборных дебатов с соперником из Демократической партии «сонным» Джо Байденом, который не может похвастаться столь громким успехом. Мало того, Трамп теперь не в шутку, а всерьез с подачи одного норвежского депутата стал претендентом на Нобелевскую премию мира. Дадут — не дадут, другой вопрос. Главное — попасть в заголовки СМИ, шорт-лист. Вместе с тем, следует признать, что Соглашения о нормализации отношений между Израилем и двумя странами Персидского залива — пока его единственное значительное внешнеполитическое достижение, получившее одобрение обеих партий в Конгрессе. Сторонники Трампа, его избиратели, его «база» вряд ли смогут найти на географической карте Бахрейн, но разве это так уж важно?

Что касается Нетаньяху, то он, безусловно, может рассматривать сделки с ОАЭ и Бахрейном (их еще нужно утвердить кабинетом министров) как главные козыри в битве за свое политическое наследство и место в Истории. Хотелось бы войти туда и лидером, распространившим суверенитет Израиля над территорией Иудеи и Самарии, Западным берегом реки Иордан, но пока не сложилось, пришлось временно отступить, с надеждой сделать это в будущем, если выйдет сухим из зала суда в следующем году и останется премьер-министром.

«Дети Авраама» собрались на лужайке в Вашингтоне

Валерий Рубин

Начинал свою карьеру журналиста зав.отделом в ленинградской многотиражке “Красная заря”. Работал на радио Балтийского...