На ближайший уик-энд 19-20 сентября запланировано проведение общероссийской протестной акции под названием «День перемен». О целях и формате акции Русский Монитор поговорил с одним из её организаторов – Валерием Соловьем. Известный политолог, историк, политический аналитик и публицист также ответил на ряд актуальных вопросов по поводу происходящего в стране.


– На ближайшие выходные анонсирована общероссийская протестная акция под названием «День перемен», вы являетесь одним из организаторов. Кто еще, помимо вас входит в число организаторов.

– В число организаторов вхожу я, адвокат Марк Фейгин, и еще несколько человек, которые не так известны, как я и Марк, и они пока предпочитают сохранять не то, что полную анонимность, но оставаться в тени. Причины этого понятны – люди раньше времени не хотят навлечь на себя репрессии. Эта целая группа людей, представители, которые живут в разных города России, и которые берут на себя инициативу по проведению этого мероприятия.

– Каковы цели, и каковы лозунги акции?

– Цель очень простая – продемонстрировать, что Россия готова к гражданскому сопротивлению. Что люди не пали духом и способны бороться. Продемонстрировать солидарность с народом Беларуси, с мятежным Хабаровском, с Алексеем Навальным, с сотнями политзаключенных, которые безвинно томятся в узилищах. Со всеми униженными и оскорбленными русскими людьми.

– Каков будет формат мероприятия?

– Мы предполагаем довольно вегетарианскую форму проведения. Так как мы понимает, что ни одно мероприятие сегодня с властями согласовать не удается, поэтому мы просто хотим выйти на площади в своих городах: список мест для сбора мы публикуем на своих сайтах и своих телеграм-каналах ( https://t.me/nextaRU и https://t.me/RussiaNexta. – Прим ред.)

Люди выйдут, как это стало популярным, после начала протестов на Дальнем Востоке – покормить голубей, прогуляться, организовать цепочки солидарности.

В частности, в Москве мы встречаемся в 14 часов в субботу, 19 сентября, и встаем в цепочку солидарности на Тверском бульваре. Это, как вы понимаете, довольно безобидная форма протеста, но даже она требует от участников изрядного гражданского мужества. Мы предлагаем людям вспомнить, что им есть что защищать, что они не обыватели и подданные, а граждане.

– Насколько акция будет массовой?

– Очень трудно сказать. Первую акцию мы проводили 15 августа. Она проходила в 50 городах. Численность участников колебалась от города к городу. Где-то в ней приняли участие несколько человек, в большинстве городов – несколько десятков. В Питере и Москве вышло по несколько сотен.

В Питере тогда собирались у Гостиного Двора (и на этот раз сбор будет там же). В Москве у памятника Пушкину. В этот раз мы соберемся на другой стороне Пушкинской площади – на Тверском бульваре.

Что касается ожиданий какова будет численность – посмотрим. Это непредсказуемо.

– Аресты ожидаются?

– Я надеюсь, что обойдется. Так как мы не будем брать с собой ни транспарантов, ни лозунгов. Но, как вы понимаете, никто не может дать никаких гарантий. Репрессивная политика в России совершенно непредсказуема.

– Вы говорили, что мероприятие станет, в том числе, проявлением солидарности с Алексеем Навальным, отравленного российскими спецслужбами. В этой связи вопрос – почему, в июле 2013 года после того, как было объявлено о вынесении Навальному приговора по так называемому «делу Кировлеса» на Манежной площади собралась многотысячная толпа. А сегодня, после совершенно очевидного покушения на его жизнь, никто, включая его ближайших соратников, не призвал к выходу на улицы, только вы?

– Это вызывает у меня такое же недоумение, как и у вас. И для себя я пытаюсь ответить на этот вопрос следующим образом: тогда еще не было Фонда борьбы с коррупцией и люди просто вышли поддержать Алексея в знак человеческой солидарности, сочувствия против несправедливости в его адрес. Это было такое чистое и неподдельное чувство. Сегодня существует ФБК, созданный Навальным, который его представляет. Видимо – все ждали сигнала от ФБК, но сигнала не последовало. Почему фонд с такой инициативой не выступил – это тоже вопрос. Но в Фонде объясняли это тем, что сначала надо провести «Умное голосование». Выборы прошли. Дальше пауза и прострация. И у меня нет готового ответа о том, каковы причины этого. Но могу лишь еще раз подчеркнуть, что с моей точки зрения – это выглядит странновато. По крайней мере уж то, что проводим мы Фонд провести вполне бы мог. И учитывая, что ФБК обладает большими ресурсами чем, скажем, есть у нас, то в успехе мероприятия можно было бы не сомневаться. Но раз уж так получилось и Фонд не выходит за Навального, то в знак солидарности с Алексеем выходим мы.

– Вы известили ФБК о своей акции?

– Поскольку это все происходит публично – мы даем анонсы, пытаемся распространять рекламу (причем нам её постоянно глушат, на YouTube её вообще не пропускают, на Facebook постоянно банят), то, конечно же, там в курсе. На местах наши соратники пытались договориться с активистами ФБК о совместных действиях, но те отказывались, ссылаясь на отсутствие санкций из Москвы.

– В июле 2014 года в интервью нашему изданию вы говорили о том, что запаса прочности путинской системы хватит на 3, максимум 5 лет, а дальше РФ ожидают очень серьезные проблемы. Прошло уже 6 лет. Можно ли утверждать, что сегодня время тех серьезных проблем, о которых вы предупреждали тогда, уже настало, а запас прочности путинизма полностью исчерпан?

– Да время проблем, о котором я предупреждал – настало. Вы и сами это, я полагаю, видите. Запас прочности системы исчерпан. Власти, возможно, еще обольщаются тем, что как им представляется, население пребывает в апатии. Однако «апатия» очень быстро сменится лихорадочным возбуждением, и уже в конце следующего года в России будет другой политический режим, а нынешний падет.

– Начало массовых протестов можно ожидать уже в ближайшие месяцы?

– Я не берусь называть точные даты, но я склонен полагать, что уже этой осенью страну может начать сильно трясти. В любом случае, с очень высокой вероятностью – после перехода рубежа между 2020 и 2021 годом события будут развиваться с ошеломительной скоростью.

– Находятся ли под угрозой жизни тех людей, которых власти считают способными к организации вокруг себя каких-то протестных групп?

– Да, несомненно, жизни этих людей сегодня в опасности. Пример Алексея Навального, пример Максима Марцинкевича (Тесака), красноречиво говорит нам об этом.

– Смерть Тесака стоит в одном ряду с покушением на Навального?

– Да. Власти боятся русских националистов. Очень боятся. Я бы даже сказал неоправданно боятся. Список людей, подлежащих «нейтрализации» существует. В нем я даже оказался. Мне оказана такая «высокая честь». Мне стало известны имена еще нескольких людей, и мне удалось их предупредить.

В моем случае речь шла либо об автокатастрофе, либо об отравлении так называемым «инфарктным газом». Но я надеюсь, что казус, связанный с провалом покушения на убийство Алексея Навального, он эту готовящуюся волну политических убийств остановит, или, хотя бы, приостановит.

– Почему тогда эта приостановка, не спасла Тесака?

– Он находился в специфических условиях. Там все это легко можно списать на самоубийство и расследовать всё это будет очень сложно, если вообще возможно

– Власти всерьез рассчитывают на то, что путем физического устранения десятка-другого потенциальных лидеров, можно свести риск революции к минимуму?

– Расчёт именно на это. Однако, ситуация в этом случае может развернуться в противоположном направлении. Появятся новые люди, которых сегодня никто не знает, и будут они гораздо более радикальными, чем те публичные фигуры, которых им удалось нейтрализовать. Я уже сейчас наблюдаю, встречаясь с разными людьми, при подготовке к нашей акции – что никому не известные люди, с моей точки зрения, весьма компетентные – оказываются довольно радикальными по своим взглядам. В подходящий момент – эти люди могут оказаться на гребне волны мгновенно.

– Какая форма сопротивления режиму сегодня подходит для российских условий – сетевая, или иерархическая?

– Сетевая, безусловна. В таком обществе, и опыт Беларуси это показывает, наиболее действенной является именно сетевая форма. Это именно то, что мы сейчас и пытаемся обществу предложить, приучить его к этому. Но надо понимать, что сетевой протест, сопротивление без лидеров, хорош на первом этапе. На втором этапе, как опять же показывает белорусский опыт, крайне необходимо наличие решительных и последовательных лидеров. Причем, не одного, а группы лидеров. Потому, что одного, как мы видим в истории с тем же Навальным очень легко нейтрализовать. Задача этих лидеров – довести общественный подъем до победного конца.

– В Беларуси, как мы видим, таких лидеров не оказалось…

– Не только лидеров не оказалось, но и группы людей, способных стать наконечником копья, как в Украине в 2014 году. В России такие группы, как и в Украине, есть и это одна из причин, по которой ранее разгромили все легально существующие националистические объединения, и по которой убили Тесака. С точки зрения системы – Тесак мог стать во главе одной из таких групп… В Беларуси ни таких групп, ни таких лидеров не оказалось. Это не значит того, что оппозиция не хотела бы переходить к штурму режима. Возможно, она бы не прочь была бы использовать такие группировки и таких людей, способных на активные действия. Но у нее под рукой просто не оказалось такого наконечника копья.

– Речь, прежде всего, идет о радикальных националистах?

– Не только. О националистах, представителей футбольной субкультуры, и всех других радикальных группах, включая радикально левых, которые, кстати, тоже присутствовали на баррикадах киевского майдана 2013-2014 года. Но в большей степени, это, конечно, националисты.

– Разве сегодня с русскими националистами, как с организованной силой, не покончено?

– Как с организованной силой – несомненно. Кремлю и силовикам удалось осуществить полный разгром структур русских националистов. Но как система ценностей, как субкультура, которая сегодня ушла в подполье, они представляют собой потенциально даже большую угрозу системе. И вы можете быть уверены, в случае каких-то серьезных событий – они моментально материализуются в общественном пространстве.

– Сколько нужно людей, чтобы составить тот самый «наконечник копья», достаточно твердый и острый, чтобы пробить чешую на груди дракона?

– Как показывает опыт той же Украины – много и не надо. В «Правом Секторе» было не больше тысячи человек. В России людей с аналогичными жизненными установками и системой взглядов будет уж точно гораздо больше.

– Возвращаясь к первоначальной теме нашей беседы: как часто планируется проводить «День перемен»?

– Если в этот раз все пройдет нормально. Рассчитываем проводить акцию раз в месяц. Планируем следующий сбор на середину, или вторую половину октября.

Беседовал Федор Клименко

Города, где пройдут мероприятия в рамках акции “День Перемен”

Абакан Черногорский парк
Ангарск Перед зданием музея Победы
Архангельск площадь Ленина
Астрахань сквер имени Кирова
Барнаул напротив здания краевого правительства
Белгород парк Победы
Благовещенск площадь Победы
Боровичи у памятника жертвам политических репрессий
Братск площадь у ТКЦ «Братск-АРТ»
Брянск бульвар Гагарина
Буденовск у памятника Ленину
Великий Новгород парк 30-летия Октября
Вельск возле районного суда
Владивосток Площадь Борцов революции
Владикавказ памятник Иссе Плиеву
Владимир Козловский вал
Волгодонск ул. 16 марта у стелы Победы
Волжский у Центрального стадиона на улице Набережной
Вологда Кремлевская площадь
Воронеж возле памятника Ивана Никитина
Дзержинск площадь Ленина
Егорьевск МО Центральная площадь
Екатеринбург у памятника Ленина
Златоуст в сквере у краеведческого музея
Ижевск на площади у монумента Дружбы народов
Изобильный, Ставрополье Центральная площадь
Иркутск у памятника Александру III
Йошкар-Ола площадка перед Благовещенской башней
Казань парк Тинчурина
Калининград возле памятника Ленину
Калуга в сквере Воронина
Каменск-Уральский площадь им. Ленинского комсомола
Карачев Центральная площадь
Кемерово площадь Волкова, возле КузГТУ
Киров у памятника Ленину
Королев площадь ЦДК им.Калинина
Кострома площадь Мира Краснодар Театральная площадь
Красноярск Театральная площадь
Липецк у областного ДК
Магнитогорск Центральная площадь
Майкоп площадь Солидарности
Махачкала Центральная площадь
Миасс возле стадиона “Труд”
Можайск у памятника Николаю Чудотворцу
Москва Тверской бульвар
Набережные Челны парк Победы
Нефтеюганск главная площадь
Нижневартовск сквер Строителей
Нижний Новгород площадь Маркина
Нижний Тагил возле драмтеатра
Новокузнецк площадь общественных мероприятий, между Пионерским проспектом и улицей Свердлова
Новороссийск набережная адмирала Серебрякова, мыс Любви, возле памятника морякам сейнера “Уруп” (суббота, 14:00)
Новосибирск площадь Ленина
Новочеркасск у памятника атамана Платова
Няндома (Архангельская обл.) Центральная площадь (Ленина)
Обнинск площадь перед ТЦ “Триумф Плаза”
Окуловка у памятника Миклухо-Маклая
Омск сквер имени Дзержинского
Орёл площадь Ленина
Оренбург улица Советская, напротив здания Правительства Оренбургской области.
Орск площадь Шевченко
Пенза сквер им. Дзержинского
Пермь сквер у Пермского театра оперы и балета
Петрозаводск у фонтана «Молекула»
Петропавловск-Камчатский площадка около стелы «Город воинской славы»
Подольск Центральная площадь
Пятигорск Комсомольский парк, у Мемориала участникам ВОВ
Ростов-на-Дону Театральная площадь, у Театра имени Горького
Рязань площадь Победы
Салават главная площадь
Самара площадь Славы
Санкт-Петербург у Гостиного двора
Саранск напротив администрации города
Саратов площадь Чернышевского, вход в парк Липки
Серпухов у памятника князю Владимиру
Смоленск гайд-парк, в сквере на ул. Коммунистическая
Сочи Площадь флага напротив городской администрации
Сызрань площадь перед кафе «Восход», ул. Локомобильная, 35А.
Сыктывкар Стефановская площадь у здания главы республики
Таганрог у памятника Ленину
Тамбов У здания администрации региона
Тверь площадь Славы
Тольятти Центральный парк
Томск На Новособорной площади
Тула Площадь имени Ленина
Тюмень Центральная площадь
Узловая (Тульская область) Центральная площадь
Улан-Удэ Центральная площадь
Ульяновск около стелы 30-летия Победы
Уссурийск привокзальная площадь
Уфа перед зданием правительства Башкирии
Хабаровск у здания краевой администрации
Ханты-Мансийск площадь свободы
Чебоксары сквер Чапаева
Челябинск возле памятника Ленину на площади Революции
Череповец площадь Химиков
Чехов у памятника Чехову
Чита возле театра “Забайкальские узоры” ул. Фадеева, 1
Шахты площадь Ленина
Электросталь перед зданием администрации городского округа
Элиста напротив памятника Городовикову Южно-Сахалинск площадь Победы
Якутск Центральная площадь
Ярославль Центральная площадь