Президент США Дональд Трамп (слева) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (Фото Лиора Мизрахи / Getty Images)

Что день грядущий им готовит?..

Как нас уверяют, после праздника мусульманского Рамадана администрацией Белого Дома будет обнародован долгожданный план мирного урегулирования т.н. палестинской проблемы. Исходя из многочисленных “утечек”, он превратился в секрет Полишинеля еще до его публикации, но тем не менее по-прежнему сохраняет интригу.

Из того, что известно о “плане Трампа”, я бы тезисно изложил следующие возможные предложения и рычаги воздействия США на процесс умиротворения Ближнего Востока:

1. Палестинцам не будет предложена государственность. Вместо нее – некое территориальное образование по типу одной или двух автономных областей (нет армии, внешней политики, относительная самоуправляемость). Это для тех, кто хотел бы быть или остаться резидентом-жителем Израиля. Несогласным – зеленый свет с “подъемными” в Иорданию, Египет и т.д.

2. Вливание многих миллиардов (не только США, но и вновь созданного международного финансового пула) в “мирный процесс”, на развитие сектора Газа, Иудеи и Самарии, что должно побудить палестинцев принять план в целом. Другими словами, пряник вместо плетки.

3. Понятно, что это требует осмысления и уступок с обеих сторон, но должно привести к новому статусу, позиционированию на карте мира как Израиля, так и палестинцев.

4. План Трампа подразумевает, что и волки должны быть целы, и овцы сыты. Но не сразу сейчас, а в отдаленном будущем, когда и г-на Трампа может и не быть.
5. Шансы на осуществление плана достаточно высоки, поскольку находиться в подвешенном состоянии неопределенное время мало кому нравится, включая и тех, кому предстоит принимать поистине исторические решения.


Валерий Рубин, журналист, блогер