Валерий Рубин: послесловие к выборам в Израиле

Победителей не судят?

Президент Израиля Реувен Ривлин продлил на две недели мандат лидера победившей на парламентских выборах в апреле партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху на формирование правительства. Не справился с заданием в срок. Так уже бывало в истории государства.
Сколотить министерскую коалицию не менее трудно, нежели парламентскую. Интересы «интересантов» пересекаются, и премьеру приходится лавировать, чтобы удовлетворить всех, даже наступить на горло собственной песне, если придется. Авигдору Либерману, главе партии «Наш дом — Израиль», например, обязательно нужен портфель министра обороны. Просто позарез. И еще, чтобы ешиботники (учащиеся религиозных школ) служили в армии наравне со всеми. Каждому, как говорится, свое. Не пойдешь навстречу пожеланиям Либермана — не получишь большинства голосов в кнессете.

Но, как представляется, причина пробуксовки в формировании кабинета не только и не столько в этом. Еще в марте появились слухи, что от партнеров по коалиции Нетаньяху потребует поддержки закона, обеспечивающего ему иммунитет от судебного преследования. Есть мнение, что и внеочередные выборы были затеяны под этим соусом: сплотить вокруг себя право-религиозный лагерь, победить и внести «вкусовые» изменения в законодательство, поскольку победителей, согласно поговорке, не судят. И хотя премьер всячески отнекивается от авторства спорной идеи, шила в мешке не утаишь. Будущий министр юстиции — по версии СМИ им, вероятно, станет кто-то из представителей Союза правых партий Смотрич или Левин — двумя, что называется, руками, за ограничение полномочий Верховного суда по решениям, принимаемым правительством и кнессетом, и, соответственно, за закон об иммунитете Нетаньяху.

Между тем генеральный прокурор Мандельблит до сих пор так и не предъявил официальных обвинений в адрес Нетаньяху, хотя и обещал это сделать, и не назначил слушаний в суде, что до крайности запутывает ситуацию со статусом лидера «Ликуда». Премьеру — из того, что известно — грозят обвинения в подкупе, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. А в последние дни стали говорить, что прокуратура ведет проверку налоговых деклараций Нетаньяху за годы, когда он был министром финансов, и конфликта интересов и связей с бизнес-холдингом его двоюродного брата Натана Миликовского, одного из стальных королей США. В частности, в январе с.г. госконтролер Шапира попросил генерального прокурора Мандельблита проверить, на каком основании Нетаньяху получил 300 тысяч долларов от Миликовского, не сообщив об этом профильному комитету кнессета. От премьера ожидают также информации о его зарубежных активах и счетах.

Читайте также:  Клинтон и Трамп - фавориты предcтоящих праймериз в США

Положение поныне действующего премьера, надо признать, незавидное, и оно объясняет, почему он с таким упорством добивается иммунитета от судебного преследования. Что, в свою очередь, объясняет и задержку в формировании правительства Израиля. Никто из коалиционеров не хочет продешевить, коли представилась возможность «дать в долг» Нетаньяху, дабы он был обязан им своей неприкосновенностью. И получить проценты с вложения в капитал доверия Нетаньяху.

Валерий Рубин,
журналист, блогер

Комментарии

Комментарии