Валерий Рубин: Война? Если очень хочется, то можно…

По атаке на танкеры в Оманском заливе не отметился только ленивый. Комментариев вагон и маленькая тележка. Обратимся к главному: кому выгодно? Кто виноват и что делать? — этот вопрос оставим СБ ООН.

Американцы утверждают, а присоединившиеся к ним позднее согласны, что на видео, опубликованном Минобороны США, запечатлены якобы иранские военные на патрульном катере, вынимающие якобы неразорвавшуюся магнитную мину из бортовой обшивки одного из танкеров. На уровне высоты человеческого роста. Видео крайне смутное, названия судна не видно. Что за военные, тоже. Мина — не мина, непонятно.

На этом основании президент Трамп официально возлагает вину за диверсию на Тегеран.

Магнитные мины крепят (обычно) к днищу судна, а не выше ватерлинии, как на видео. Мины (обычно) ставят в местах якорной стоянки, в порту, а не на ходу, в открытом море. И плавучие мины в высоту не подпрыгивают. Подсказка: откуда и куда шли танкеры, известно. Предмет (на видео), возможно, удаляют. Но не для того, чтобы скрыть следы преступления, а в качестве приобретения для своей пользы ценной улики постороннего злого умысла. Чьего?

А если не «мина»? Тогда что? Неопознанный летающий объект. Спасенный экипаж танкера добровольно признается: что-то такое вроде бы по небу перед взрывами летело.

НЛО — корпус неразорвавшейся ракеты (снаряда), выпущенной с беспилотника. Беспилотников в регионе пруд пруди. Американский Пятый флот в Манаме (Бахрейн), военный аэродром в Аль-Адид (Катар), военная база Тумрит (Оман) под боком. И ОАЭ, И Эр-Рияд вложили сотни миллиардов долларов в новейшие вооружения. Да и воины Ансар Аллах, йеменские хуситы, не лыком шиты, кое-что за пазухой не держат, дерзкие набеги на объекты соседней Саудовской Аравии, в т.ч. посредством дронов, следуют один за другим. Кстати, незадолго до инцидента, иранцы пытались сбить американский разведывательно-ударный дрон MQ-9 Reaper именно здесь, вблизи своих берегов. Аккурат в это же время и в этом же районе действовал и ракетный эсминец USS Bainbridge. Много совпадений, наводящих на мысль о плохом сценарии и бездарном исполнении? Повод для войны? Может быть…

Читайте также:  Сторонники арестованного Александра Белова пикетируют Следственный департамент МВД в Москве

История тем и хороша, что не имеет сослагательного наклонения и никого ничему не учит. Если очень хочется, то можно. В конце концов никто ведь еще не установил лимит, сколько раз можно наступить на грабли.

Валерий Рубин, журналист, блогер

Комментарии

Комментарии