Алексей Рощин: Поджав хвост и под дружные плевки отовсюду

Блогосфера

Смешная, конечно, ситуация возникла в этой чертовой Сирии (все время, кстати, ловлю себя на том, что хочу написать «Ливии» — видимо, потому, что мозг отказывается воспринимать разницу между этими двумя странами). ИГИЛ преподает урок международного пиара: в ответ на захват многострадального Алеппо они ловким ударом возвращают под свой контроль Пальмиру — и таким образом полностью нивелируют эффект от падения Алеппо в глазах у так называемой мировой общественности.

Хотя, по идее, тоже так называемое «стратегическое значение» обоих пунктов совершенно несопоставимо: Алеппо — второй по величине город Сирии, а Пальмира, собственно, давно уже практически необитаема и никакой, кроме культурной (да и то больше для европейцев, чем для местных) ценности не представляет. И тем не менее: нашим генералам и «советникам», вместо того чтобы скромно раскланиваться и принимать поздравления (попутно сверля в кителе дополнительные дырочки для наград), придется теперь, с красными от возмущения рожами, нудно и сбивчиво объяснять всяким назойливым шпакам «правду», о которой я уже говорил, и вместо приема поздравлений оправдываться — как же так они «допустили», «прошляпили», «каковы масштабы поражения под Пальмирой» и прочие глупости.

То есть налицо — с точки зрения военного — примитивное жульничество, какой-то, блин, пиар вместо стратегии. Ведь только хотели на весь мир весело поржать над неумехами-американцами — они, дескать, с кучей союзников уже месяц «штурмуют» без всякого успеха Мосул, а у нас Алеппо — вот оно! Где Путин, там победа!!..

И на тебе — какой-то дурацкий захват никому не нужной Пальмиры, этой груды камней в пустыне — смазывает все впечатление!

Я же думаю, что все это закономерно и попросту лишнее подтверждение, что мы (Россия) ввязались в этой чертовой Ливии/Сирии в НЕ СВОЮ войну, не в том месте и не в то время. Если ты НЕ ТАМ, где должен быть, то у тебя там даже вполне трудовые победы будут оборачиваться в лучшем случае конфузами. В ЛУЧШЕМ случае. Главное, что ведь это все для нас не впервой, все это мы уже проходили — точно это всё мы уже поимели полной ложкой в Афганистане. Если ведь почитать хронологию, то пребывание СА В ДРА — это попросту 9 лет практически непрерывных побед и свершений, постоянная череда разгромов бесчисленных банд «моджахедов» (сейчас бы их называли, конечно, «террористами»). А что в итоге? А в итоге — бесславное бегство и плевки вслед, плюс «афганский синдром» на пару десятилетий после.

Читайте также:  Михаил Пожарский: А на хрена всё это нужно?

И так будет и в Сирии — до тех пор, пока мы оттуда не уберемся, в традиционном стиле — поджав хвост и под дружные плевки отовсюду. Пусть даже до этого времени мы еще раза три возьмем Алеппо, попутно «утирая нос америкосам». На всякое Алеппо всегда найдется своя Пальмира, а сражение в пиаре нам не выиграть. Потому что такие войны — это и есть прежде всего пиар.

оригинал-http://sapojnik.livejournal.com/2349048.html

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии