Валерий Соловей: Будет нервно, но обойдётся без полицейско-чекистской диктатуры

И вот почему:

  1. Полностью отсутствует идеологическая, и, главное, организационно-кадровая основа диктатуры. «Злобные м…ки» (а именно так ласково именует силовиков гражданская часть элиты) умеют лишь отнимать и делить. Но не в состоянии выстроить эффективную организационную модель.
  2. Вся несиловая и даже, частично, силовая часть элиты и всё без исключения чиновничество Российской Федерации категорически против диктатуры чекистов. Чиновники, конечно, трусливые оппортунисты, но саботировать умеют блестяще. Это у русского человека врожденный талант.
  3. Диктатура не нужна Путину, который иначе видит собственное место в истории и крайне опасна его окружению. Карт-бланш на предотвращение «оранжевой революции» не означает лицензии силовикам на учреждение нового политического режима. А пойти против «вождя» лидеры силовой партии не в состоянии.
  4. Силовые методы не смогли подавить протест, а способствовали его нарастанию. В силовую опору режима вбит пока не очень видимый, но ощутимый клин — напряженность между Росгвардией и полицией нарастает. Кажущийся огромным силовой ресурс, в действительности, весьма ограничен. Для контроля ситуации в Москве мобилизована значительная часть ОМОНа со всей Европейской части России и с Урала. Географическое расширение и эскалация протеста измотают и деморализуют репрессивную машину.
  5. Публичное отрицание Кремлём «политического кризиса» в действительности означает признание новой дискурсивной реальности. Эскалация протеста считается высоко вероятной (лично мне она представляется неизбежной). Характерная деталь: последние две недели среди связанных с властью криминализованных экономических агентов резко вырос спрос на кэш.

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Валерий Соловей: большинство людей не имеет своего мнения