Валерий Соловей: главным движущим мотивом общества становится ненависть к власть имущим

«Джокер» столь успешен в России по той причине, что резонирует с текущими общественными настроениями.

Ненависть простых людей к власти за год серьезно выросла.

В интервью ведущему программы «Особое мнение» известный политолог высказал предположение о том, что нашумевший блокбастер «Джокер» окажется удивительно близким по смыслу простым россиянам. По словам гостя, фильм эксплуатирует очень знакомую российскому обывателю тему – ненависть бедного населения к власти.

Валерий Соловей считает, что «Джокер» столь успешен в России по той причине, что резонирует с текущими общественными настроениями. Готовность к протесту в России нарастает – общество находится в стадии брожения. Можно не искать тончайшие пересечения параллелей, ведь главное – это передаваемые настроения. Подобный эффект в свое время уже был заметен после выхода в прокат фильма «V значит вендетта», когда потенциально недовольные граждане увидели в нем призыв к определенным действиям. Даже люди, вращающиеся в кругах, близких к президентской администрации, видят, что главным движущим мотивом общества становится ненависть к власть имущим, – заявил политолог.

Именно власть имущих современные россияне считают главными виновниками своих бед. При этом не стоит ставить знак равенства между теми, кто обладает властью, и просто богатыми людьми. Многие успешные бизнесмены, не имеющие отношения к правительству, сегодня сидят в тюрьме, и причина часто кроется именно в нежелании прогибаться под незаконные требования власти. Что касается мелкого и даже среднего бизнеса, то к ним у народа особых претензий нет – все понимают, что проблемы общие. Настоящий объект ненависти – наглые рожи и опухшие туловища из телевизора.

Еще год назад эта ненависть не выражалась столь сильно, но катализатором во многом стала крайне непопулярная пенсионная реформа. Валерий Соловей считает, что рано или поздно недовольство вырвется наружу, и хорошо еще, если цивилизованно. Предпосылок для гражданской войны пока нет, говорит политолог, но не исключено, что при прорыве образовавшегося «нарыва» не удастся избежать эксцессов.

По результатам соцопросов, проведенных в 2019 году, 63% россиян уверенны, что в обществе нарастает недовольство действующей властью.

Комментарии

Комментарии