Валерий Соловей: Пригожин жив, но в Кремле размышляют, не лучше ли ему считаться покойником

Судьба олигарха Евгения Пригожина, который пропал с радаров одновременно с самолётом АН-72, который разбился 11 октября в Демократической Республике Конго – является одной из главных тем для обсуждения на протяжении двух последних недель. И немудрено: предполагаемая смерть одиозного «повара Путина», который кажется даже бравировал имиджем Государственного Негодяя Российской федерации, не могла не вызвать ажиотажа. Он и «Фабрику троллей» организовал, он и с оппозицией боролся, владеет настоящей частной армией, и даже помог Трампу избраться президентом. Понятно, что пропажа такого «всемогущего» персонажа, вызовет немалый хайп и породит самые разнообразные слухи о его смерти, тиражируемые в социальных сетях и СМИ.

В этой связи интересен диалог, который произошел на странице Facebook известного российского журналиста Сергея Пархоменко, который спрашивает своих читателей, не видел ли кто из них Евгения Пригожина на состоявшемся 24 октября в Сочи саммите «Россия -Африка». Пархоменко подчеркнул, что его интересует не «идейное присутствие» Пригожина, а «сугубо физическое, в виде живого человека», имея видимо в виду слухи о смерти Пригожина в катастрофе в Конго уже упоминаемого выше АН-72, на борту которого он якобы был. Впрочем, большинство из его читателей не могло внести никакой конкретики и просто ёрничали.

Его более осведомленные «френды», в числе которых журналист Илья Барабанов, политолог Валерий Соловей откликнулись на его призыв и их ответы, кажется только подлили масла в огонь. Так, по словам Барабанова, он якобы там был, но «прятался».

Я его два дня искал. Он там был (три источника), но хорошо прятался, – написал Барабанов.

А вот ответ Валерия Соловья был, пожалуй, еще более интересен, – известный политолог написал, что Пригожин жив, но не всё так просто.

Сергей! Повар жив. Но в Кремле размышляют, не лучше ли ему считаться покойником, – сообщил Соловей.

Напомним, что в четверг 11 октября в восточной части Конго разбился старый, еще советской постройки грузовой самолет АН-72, обслуживающий президента Демократической республики Конго Феликса Тшисекеди (подробнее о том, кому принадлежал самолёт читайте тут). Самолет вылетел из Гомы (город на востоке Конго) и должен был доставить в Киншасу (столицу ДРК) президентский лимузин, личного водителя, менеджера по логистике, а также несколько местных солдат, однако исчез с радаров примерно через час после взлёта.

Причина катастрофы пока не ясна: версии варьируются: по одной из них – видавший виды самолет просто упал от старости, и до неудавшейся попытки военного переворота. Кроме того, буквально сразу после того, как стало известно о трагедии в информационном пространстве, стали активно муссироваться слухи о том, что на борту потерпевшего крушения находился Евгений Пригожин, летевший на встречу с президентом Тшисекеди. Несмотря на то, что сама идея того, что миллиардер Пригожин мог воспользоваться убитым воздушным грузовиком, выглядит крайне неправдоподобной (подробнее о версиях, касающихся жизни/смерти Пригожина читайте тут), факт остаётся фактом. Пригожина никто не видел с 11 октября, а также Пригожин пропустил несколько важных встреч, и не был замечен на африканском форуме в Сочи.

Впрочем, как мы уже неоднократно отмечали – весь нездоровый хайп вокруг исчезновения Пригожина мог быть сознательной мистификацией, в которой задействован, как сам Пригожин, так и Кремль, по каким-то причинам, желающий удалить эту токсичную фигуру с радаров. В этой связи реплика Соловья, который известен своей осведомленностью о происходящем в высших сферах путинской группировки, может в какой-то степени отвечать на вопрос о том, что же произошло с Пригожиным.

Напомним, также что наш собственный источник в структурах Пригожина еще 11 октября сообщил о том, что Пригожин жив. Впоследствии этот же источник сообщил, что Пригожин может возглавить строительство трансафриканской автомагистрали – от города Порт Судан до Браззавиля, протяженностью почти 5000 километров. Впрочем, мы не можем исключать, что данная информация может быть ничем иным, как намеренным сливом, в рамках кампании, связанной с информационным обеспечением мнимой, или реальной смерти Пригожина.

Комментарии

Комментарии