Валерий Соловей: власть отступает, она находится в нисходящем тренде

В эфире программы радио «Серебряный дождь» известный политический аналитик Валерий Соловей сделал несколько примечательных комментарием, касающихся значения прошедших в минувшие выходные выборы в России, в том числе в Москве. А также сделал прогноз относительно того, как будет развиваться политическая ситуация в России ближайшее время.

По мнению эксперта, с одной стороны – действительно то, что  все кто участвовал в этих выборах, могут объявить себя победителями, причём не без оснований. «Единая Россия» может называть себя победительницей, так как она выиграла 16 губернаторских выборов. ЛДПР – может, КПРФ – может, Яблоко – может, Навальный – может, Справедливая Россия – может. Но здесь, по словам Соловья, очень важна тенденция. И если посмотреть на тенденцию, то, по словам эксперта, складывается устойчивое ощущение, что власть, в целом отступает, она находится в нисходящем тренде.

В частности, это выражается в том, что у нее всё хуже получается мобилизовывать людей, даже в Москве, где явка на выборах 8 сентября была незначительной. И оказалось, что оппозиция оказалась более удачливой по части мобилизации, чем власть.

И напротив, по словам экс-профессора МГИМО, оппозиция, или, условно, противники власти, находятся в восходящем тренде. Как убывающая луна и молодой месяц – вот так сейчас выглядит ситуация, – говорит Соловей. Более того, что всё, чего добилась власть в целом по стране, с лихвой компенсируется успехом оппозиции в Москве, потому что так организовано российское информационное культурно-политическое пространство: Москва выступает образцом подражания, считает Соловей.

Эксперт делится своими ощущениями от прошедших 8 сентября выборов, и проводит аналогию с ситуацией, которая была незадолго до падения СССР. Например, по словам Соловья, в 1990 году, когда были выборы в Моссовет, когда достаточно было сказать, что ты против коммунистов и ты уже одерживал победу. Достаточно было Яшину и Навальному призвать проголосовать за Яндиева и посмотрите, говорит Соловей: человек, который вообще не вёл кампанию легко взял верх над Касамарой, которая вложила в кампанию полмиллиона долларов. Такого не было почти 30 лет. Происходят очень серьёзные изменения. Они пока ещё полностью не результировались в новой политической картине, на это потребуется время, но политолог полагает, что эта картина начнёт проявляться уже «более рельефно» уже осенью текущего года.

Кроме того, по мнению эксперта, низкая явка, причина которой в том, что люди не очень верят в действенность выборов как в возможность повлиять на собственную судьбу – это сегодня тоже играет на руку оппозиции, которой в условиях, когда люди больше не верят власти, удалось мобилизовать своих сторонников.

И что это значит для будущего? Что небольшая, но мобилизованная группа может сыграть непропорционально важную роль в политической судьбе страны, если вам удастся привести её на выборы или вывести на улицы, а, оказывается, оппозиции это под силу.

И это тоже, по словам эксперта, плохой знак для власти, потому что, если люди не верят в выборы, они начинают верить в другие инструменты влияния на политическую ситуацию – инструменты, которые, демонстрировала Москва со второй половины июля. Политолог полагает, что если у населения отнимают конвенциональные инструменты, то ему остаются исключительно неконвенциональные.

Политический процесс запущен, «процесс пошёл» – эксперт говорит словами Михаила Горбачева. Дальше он будет углубляться – в этом Соловей не сомневается. Важно смотреть на тенденцию: процесс был запущен в архитяжёлых условиях, особенно в Москве. И те люди, которые выходили на митинги протеста, те люди, которые носили передачи заключённым, те, которые участвовали в кампаниях в качестве волонтёров – они, по мнению эксперта, заслуживают колоссального уважения, ведь они добились почти невозможного.

Полностью видео можно посмотреть здесь:

Комментарии

Комментарии