Всю неделю гремит информация о бывшем руководителе “Тройки Диалог” Рубене Варданяне, который позиционируют себя социальным предпринимателем. Но если окунуться в историю, то Варданян скорее антисоциальный предприниматель – помогает социальному расслоению, провел вторую приватизацию в пользу богатых и важных. Часть из них с уголовным прошлым или настоящим, другие под санкциями (см. список). Варданян двадцать  лет плодил социальное неравенство в России.

1 . РАО ЕЭС. Распродажа активов и распил комиссий с руководством холдинга. После нее менеджеры РАО резко разбогатели. Пример одного из богачей.

2. Сделки Автоваз и Камаз с участием Ростеха Сергея Чемезова. Под знамёнами государства Варданян помог отобрать акции у одних плохих к другим. В результате часть акций выгодно перепродали. Акции осели не на армянских номиналах, а на вполне конкретном круге лиц.

3. Газпром. Скупка акций и отказ от уплаты налогов. Участие в сделках Тимченко и вывода активов монополии, в частности Сибура. Варданян для Геннадия Тимченко свечку держал и заменит на стуле, если нужно. Это бизнес.

4. Прикрытие активов Владимира Якунина из РЖД. Механизм тот же, что и с Тимченко.

5. Помощь кооперативу Озеро и Сергею Ролдугину. Варданян и Тройка были участниками ещё старого Панамского досье.

Последствия взаимоотношений и вывод денег в адрес лишь небольшого числа участников и представлены в расследовании OCCRP о Тройке.


Чтобы желающих копаться в темной стороне жизни Варданяна из эскорта известного кооператива и энергоменеджеров не нашлось, Варданян нанял пиарщиков, начал жертвовать деньги армянской диаспоре.

Пиарщики назначили его меценатом, живым воплощением сингапурского лидера Ли Кванг Ю.

Варданян был с ним знаком, но тот о делишках своего армянского друга не знал.

Ли Кванг Ю был символом борьбы с коррупцией, лозунгом которого был: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников». Ниже собран ближний круг Варданяна.

@banksta

Оригинал:

https://t.me/banksta/4023