Рейтерс сообщает, что несколько дней назад бойцы печально известной «ЧВК Вагнер», прилетели в Венесуэлу, чтобы взять под охрану президента Николаса Мадуро, после того, как в ходе массовых протестов оппозиции в стране фактически установилось двоевластие.

Агентство ссылается на слова казачьего атамана Евгения Шабаева, связанного с российскими ЧВК, который, в частности, сказал, что по его данным, число российских наёмников в Венесуэле может составлять около 400 человек.

По словам Шабаева, первостепенной задачей российских наёмников в Венесуэле защита Мадуро от любых попыток сторонников оппозиции среди его собственной охраны задержать диктатора. «Наши люди находятся там непосредственно для его защиты», – подчеркнул он.

Наёмники связаны с так называемой «ЧВК Вагнера», члены которой, в основном бывшие военнослужащие, которые ранее воевали в Сирии и Украине. Ссылаясь на собственные источники, Шабаев сказал, что контингент «вагнеровцев» вылетел в Венесуэлу в начале этой недели, за день или два до начала протестов оппозиции. Слова Шабаева косвенно подтверждает тот факт, что российский ИЛ-96, который принадлежит администрации президента России, вылетел в Гавану из Москвы в среду, 23 января, поздно вечером, пролетев через Сенегал и Парагвай. Кроме того между 10 и 14 декабря прошлого года тяжелый грузовой самолет Антонов-124 и транспортный самолет Ильюшин-76 выполняли рейсы между Россией и Каракасом. Еще один Ильюшин-76 находился в Каракасе с 12 по 21 декабря прошлого года. Все три самолета принадлежат ВВС России.

Тем временем, как говорят опрошенные агентством другие источники, наемники сначала отправились на двух чартерных самолетах в Гавану на Кубе, где пересели на регулярные коммерческие рейсы в Венесуэлу.

Это подтвердил также еще один из двух других, близких к вагнеровцам источников Рейтерс, участвовавших в составе подразделения наёмников в боевых действиях за рубежом, рассказал, что наёмники впервые прибыли накануне президентских выборов в Венесуэле, которые проходили в мае 2018 года, но другая группа прибыла совсем “недавно”.

На вопрос, связано ли это прибытие с защитой Мадуро, источник ответил: «Это напрямую связано», наёмники вылетели в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где они проводили миссии, подчеркнул он.

Третий источник, близкий к наёмникам, также подтвердил, что в Венесуэлы прибыл контингент, но он не может предоставить более подробную информацию.

Общедоступные данные по отслеживанию рейсов показали, что за последние недели несколько самолетов российского правительства приземлились в Венесуэле или вблизи нее, хотя никаких доказательств того, что рейсы были связаны с вагнеровцами, не было.

Человек, предположительно работавший на группу Вагнера, не ответил на сообщение с просьбой предоставить информацию.

Министерство обороны России и Министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы о комментариях по поводу наёмников. Но представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: «У нас нет такой информации».

Очевидно, что российский правящий истеблишмент, очень болезненно воспринимает происходящую в Венесуэле народную революцию. И дело не только в том, что Россия, потратила на поддержание социалистической диктатуры наркобарона Мадуро почти 20 миллиардов долларов, но и в том, что падение еще одной дружественной путинским гангстерам диктатуры, может вызвать нехорошие ассоциации у все более недружелюбно глядящего в сторону Кремля населения.

В данной связи открытым остается лишь один вопрос – с какой целью Кремль посылает в Венесуэлу своих псов войны? Для того, чтобы спасти задницу своего друга наркобарона Николаса Мадуро и поселить его на Рублевке, по соседству с Януковичем, или в Кремле подстрекают венесуэльского диктатора развязать гражданскую войну, как в Сирии, обещая всестороннюю поддержку? Это мы и узнаем в ближайшее время.

Виктор Ларионов