Калининградский предприниматель Асанбуб Нюдюрбегов начал сносить уникальные ангары аэропорта «Нойтиф», расположенного на Балтийской косе. Информация об этом была опубликована на сайте «Комсомольской правды».

Событие вызвало широкий общественный резонанс, так как уничтожаемый «авторитетным» предпринимателем объект имеет огромную историческую ценность. На место выехали сотрудники правоохранительных органов, которых вызвали общественные активисты, однако в ходе разбирательства оказалось, что господин Нюдюрбегов выкупил уникальный в своем роде ангар для гидросамолетов еще 18 лет назад и сейчас он решил просто порезать конструкции с целью дальнейшей сдачи их в утиль.

Известный в Балтийске общественник С. Дустин обратился к главе местной администрации с требованием вмешаться в ситуацию и остановить демонтаж исторического сооружения, также о происходящем была уведомлена служба охраны объектов культурного наследия, однако удастся ли спасти сооружение, не известно.

С точки зрения закона собственник ангаров, то есть «авторитетный» бизнесмен Асанбуб Нюдюрбегов действительно имеет право распоряжаться собственностью по своему усмотрению, однако ведь аэропорт «Нойтиф» представляет огромную историческую ценность, уничтожать его – это настоящее кощунство. Но выходцу из отдаленноо горного аула, очевидно, наплевать на ценность объекта, а понятие культурного наследия для него – пустые слова, куда «важнее» – деньги, которые можно получить, варварски распилив старинные ангары на металлолом.

Напомним: несколько дней назад Сеть облетела новость о том, что в Калининграде вандалами была осквернена могила Иммануила Канта, памятник ему неизвестные облили краской. А ранее в СМИ и социальных сетях неоднократно писали о том, в каком небрежении пребывают культурные и исторические памятники Восточной пруссии, волей судеб оказавшиеся в руках Иванов, не помнящих родства.