Граффити с Алексеем Навальным в Санкт-Петербурге. Фото: Давид Френкель

Власти США и Великобритании осудили решение российских властей о признании организаций, связанных с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным, как экстремистские. Об этом сообщает DW.

«Поступив таким образом, Россия фактически ввела уголовную ответственность за принадлежность к одному из немногих независимых политических движений, оставшихся в стране», – заявил в среду вечером официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, призвав Россию перестать называть ненасильственные организации экстремистскими, прекратить репрессии против Навального, не препятствовать ненасильственным протестам и гарантировать права и основные свободы человека.

Прайс подчеркнул, что в результате признания Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и массового штаба экстремистскими организациями их сотрудники, волонтеры и тысячи сторонников по всей России сталкиваются с риском преследований и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных Россией.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал решение Мосгорсуда о признании ФБК экстремистской организацией «попыткой запретить реальную политическую оппозицию». «Решение о том, что ФБК является экстремистской организацией, неверно», – говорится в заявлении Рааба.

Ранее в тот же день Мосгорсуд, удовлетворив иск прокуратуры Москвы, признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд прав граждан и общественное движение «Штаб Навального» экстремистскими организациями.