Василий Головнин: интересно будет в эти выходные на саммите G-7 в Биаррице

Уникальным, похоже, будет саммит «семерки», который пройдет в эти выходные во французском курорте Биарриц. Если верить источникам общественного японского телевидения, то там вообще не предполагается принимать совместное заявление. И случится это (внимание!) впервые с 1975 года, когда такие саммиты начались. Правда, поначалу в более усеченном составе.

Японцы считают, что в Биаррице не будет договоренностей ни по одному из ключевых вопросов. Торгово-экономические конфликты в Атлантической зоне, выход Штатов из соглашения по климату, санкции против Ирана, брэкзит — перечень противоречий можно продолжить.

А тут еще Макрон подкинул вопрос о возможности возвращения России в клуб. Мол, в том случае, если до боли европейская страна Чайковского и Толстого будет хоть чуть-чуть побольше соблюдать наши общие правила. Ну, типа, надо выдвинуть Москве позитивное предложение с приятным вознаграждением. Макрон донес идею до Трампа, который тут же бурно все поддержал, но уже безо всякого Чайковского.

Борис Джонсон и Меркель на совместной пресс-конференции в Берлине сегодня немедленно сказали «нет». Канадский Трюдо тоже, скорее всего, не поддержит восстановление «восьмерки». Италия нынче в правительственном отношении отсутствует. Японский Абэ-сан будет говорить туманно: он не хочет злить Москву, но Токио пока позицию не выработал. В Японии еще не просчитали, насколько возможное воссоздание «восьмерки» или даже приглашение России в виде гостя на саммиты ослабит крен Москвы в сторону Пекина. Короче, интересно будет в Биаррице!

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Большая семерка не снимет санкции с России и обеспокоена ситуацией в Южно-Китайском море