Министра иностранных дел Сергея Лаврова уже много лет связывают близкие отношения со Светланой Поляковой — скромной «сотрудницей МИД России», как ее называли церковные сановники во время церемонии освещения храма. Каким имуществом владеет семья Поляковой в России и Великобритании и откуда у них на это деньги?

«Ваше Святейшество! Дорогие друзья! Я как никогда рад выступить сегодня », – сказал Сергей Лавров, министр иностранных дел России. «Потому что это не о работе, а зов сердца».

Стоя у алтаря в окружении священников в золотых облачениях, Лавров обращался к Патриарху Кириллу и другим церковным и мирским чиновникам на сложной церемонии освящения.

Церковь преподобного Сергия Радонежского возле старой царской усадьбы Царское Село была восстановлена ​​после разрушения в советское время. Лавров, который редко выдает много эмоций в своих публичных выступлениях, сказал, что его тронуло приглашение возглавить попечительский совет.

Сергей Лавров выступает на церемонии освящения.

 YouTube / Русская Православная Церковь.Сергей Лавров выступает на церемонии освящения.

Присутствовал сам президент Владимир Путин. Многолетний российский лидер осмотрел церковь вместе с патриархом Лавровым и представителем церковного музея, восхищаясь мундиром императора Николая II и другими историческими артефактами.

Но видео с мероприятия 8 декабря 2014 года, размещенное на YouTube Русской православной церковью , раскрывает любопытную деталь. В течение всего визита группу сопровождала неизвестная женщина в черном плаще и белой шали.

Ее личность была раскрыта позже в тот же день, когда патриарх вручил ей награду за помощь в восстановлении церкви.

«Светлана Александровна Полякова, сотрудница Министерства иностранных дел Российской Федерации, награждена Орденом Русской Православной Церкви Святой Евфросинии, Великой княгини Московской III степени», – напевал священнослужитель.

Показано, как Полякова получает награду Патриарха Кирилла.

Предоставлено: YouTube / Русская Православная Церковь.Полякова получает награду от Патриарха Кирилла.

Но Светлана Полякова – не обычный бюрократ.

В течение многих лет, как сообщил журналистам источник, близкий к чиновнику министерства иностранных дел, у нее были очень близкие отношения с Лавровым. Журналисты выяснили, что она не только сопровождала его вокруг церкви Святого Сергия, но и побывала с ним в Сочи и Санкт-Петербурге. Она даже появилась в адресных книгах сотовых телефонов под его фамилией.

Полякова также обладает значительными активами, которые простой «сотрудник Министерства иностранных дел» почти наверняка не сможет себе позволить. Записи об имуществе показывают, что она и ее семья владеют недвижимостью в России и Великобритании на сумму около 1 миллиарда рублей (13,6 миллиона долларов).

Полякова и МИД не ответили на запросы о комментариях.

В поисках Поляковой

Многолетняя дипломатическая карьера Лаврова началась в начале 1970-х годов, когда он работал в советском посольстве в Шри-Ланке. С 1994 по 2004 год возглавлял постоянное представительство России при ООН. Затем он был назначен министром иностранных дел и занимал этот пост 17 лет.

71-летний мужчина, известный своим жестким и неустанным продвижением интересов российского правительства на мировой арене, является одним из самых популярных министров в стране и дольше всех работает на этой должности.

Во многом по этой причине Путин попросил его присоединиться к списку правящей партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу в этом месяце. «Я считаю это предложение из уст президента честью», – сказал Лавров, объясняя свое согласие с кандидатурой в начале этого года.

Лавров женат, имеет дочь. Его годовые декларации о доходах, которые он должен подавать как высшее должностное лицо, показывают, что пара зарабатывала от шести до десяти миллионов рублей (100 000–136 000 долларов США) ежегодно за последние пять лет.

Но даже они бледнеют по сравнению с тем, что журналисты обнаружили сейчас у его спутницы Светланы Поляковой.

IStories, российский партнер OCCRP, впервые узнал о ней от источника, близкого к высокопоставленному чиновнику министерства иностранных дел, который охарактеризовал ее отношения с Лавровым как близкие и давние. Более того, по словам источника, Полякова приобрела значительное влияние в министерстве.

Долгое время журналисты не могли опознать Полякову, потому что не знали ее отчества – до тех пор, пока оно не было обнаружено на YouTube-видео церемонии освящения. На видео также видно, как неизвестная Полякова гуляет с элитной группой, в которую входили Лавров и Путин, во время посещения церкви, что позволяет предположить, что у нее особый статус. Появление близости к президенту в таких случаях требует одобрения многих уровней.

Полное имя Поляковой также позволило журналистам отследить номер ее телефона. Затем они использовали приложение, которое сопоставляло номера телефонов с именами в списках контактов, и обнаружили, что несколько человек указали ее контактную информацию как «Светлана Лаврова» или «Лаврова Светлана», хотя она никогда официально не знала фамилию министра. (Перед тем, как проверить номер телефона Поляковой, репортеры проверили свой номер, и приложение вернуло подлинные результаты – номера их мобильных телефонов были указаны в телефонных книгах других людей с их правильными именами и фамилиями.)

Еще одно свидетельство их отношений исходит от источника, который получил доступ к базе данных о рейсах. Это показало, что Полякова ехала с Лавровым как минимум трижды: один раз из Москвы в Сочи и один раз из Москвы в Санкт-Петербург и обратно.

Репортеры IStories получили эту информацию от источника, имеющего доступ к базам данных полетных данных. Чтобы проверить точность базы данных, репортеры также провели несколько поисков по своим именам. Они обнаружили, что, хотя информация об их рейсах, датах, маршрутах и ​​попутчиках верна, база данных не является исчерпывающей. Это означает, что Полякова могла поделиться с Лавровым большим количеством рейсов, чем показывает база данных.

Скромный бизнес, нескромное богатство

Помимо работы в МИД, Полякова имела несколько других источников дохода.


Согласно деловой документации, до 2012 года она была совладельцем ресторана «Консул», расположенного в дипломатической академии министерства иностранных дел в центре Москвы.

Ресторан получил госконтракты на питание студентов, преподавателей и иностранных дипломатов. Но, судя по финансовым отчетам, бизнес не был особенно прибыльным. С 2015 по 2020 год его общая выручка составила всего 120 миллионов рублей (1,6 миллиона долларов).

У Поляковой было еще несколько компаний, которые числились в ресторанном бизнесе, но, согласно их финансовым отчетам, они также не приносили высоких доходов. Тем не менее, согласно российским данным о недвижимости, Полякова владеет недвижимостью, оцениваемой на основе анализа сопоставимых списков недвижимости на сумму около 1 миллиарда рублей (13,6 миллиона долларов).

Среди ее объектов – квартира площадью 260 квадратных метров в жилом комплексе в центре Москвы Пречистенка 13. Это здание находится в так называемом районе «Золотой Мили», где расположены одни из самых дорогих квартир города. Сообщается, что среди жителей Пречистенки 13 есть родственники влиятельных бизнесменов и чиновников, а также Леонида Михельсона, одного из самых богатых людей России.

Дом на Пречистенке 13 резиденций в центре Москвы

 IStories: На Пречистенке 13 резиденций в центре Москвы.

Записи о собственности не раскрывают стоимость данного объекта недвижимости. Но почти такая же квартира в том же доме продается более чем за 700 миллионов рублей (9,5 миллиона долларов).

Согласно реестру собственности, Полякова также владеет квартирой в элитном жилом доме в курортном городе Сочи стоимостью около 50 миллионов рублей (680 000 долларов) и владеет домом в подмосковном поселке стоимостью около 57 миллионов рублей (776 000 долларов).

Вид с воздуха на дом, в котором Полякова владеет квартирой.

 IStories: Дом в российском курортном городе Сочи, где Полякова владеет квартирой.

Помимо квартир, IStories получил документ, подтверждающий, что семья Поляковой может похвастаться парком роскошных автомобилей. Она и ее мать владеют тремя элитными автомобилями Mercedes-Benz на общую сумму около 40 миллионов рублей (545 тысяч долларов), а также Porsche. До 2016 года Полякова также владела Bentley.

Дочь Поляковой Полина, 26 лет, училась в бизнес-школе Imperial College в Лондоне . Она владеет компанией в британской столице PPK Investments Ltd, зарегистрированной в доме в Кенсингтоне, одном из самых дорогих районов города. Основным видом деятельности компании является покупка и продажа недвижимости.

В 2016 году Полина арендовала квартиру в том же доме на 999 лет, что является распространенной формой косвенного владения недвижимостью в Великобритании. Она заплатила 4,4 миллиона британских фунтов (6,2 миллиона долларов) за аренду. На тот момент ей был всего 21 год.

(Источник)