фото Одинцово-Инфо

Дело “Трёх китов”.  Расследование привело к всплеску войны силовых служб России – ФСБ, МВД, таможни и прокуратуры, но ни привело к осуждению значительных фигур, которые в нем всплывали

В 2000 году началось уголовное производство по широко известному делу о контрабанде и отмывании денег через мебельные компании.
Сам Путин был вынужден взять это дело под контроль.

Но как только ниточки привели следствие к центральному аппарату ФСБ, завершить его, как водится, не позволили, просто спустили все на тормозах, осудив на короткие сроки нескольких “пешек”.

По данным следователя Павла Зайцева, ему удалось выяснить пути вывода в легальное поле миллионов, полученных от торговли нефтью и оружием через “левые авизо” и “продажу” мебели через подставные немецкие компании.

Когда Комитет Госдумы образца 2001 года, во главе с Юрием Щекочихиным, взял ситуацию с громким расследованием под контроль, депутаты стали задавать исполнительной власти неудобные вопросы, а в 2002 году даже выступили против прекращения разбирательства. Тогда это ещё было возможно.

Публичный скандал набирал обороты. В результате Путин забрал дело под свой контроль.

Особо рьяного Щекочихна просто убрали. За несколько недель он превратился в дряхлого старика с выпадающими волосами, зубами, отслаивающейся кожей. Как бы ни старались эксперты выставить его  скоропостижную смерть в виде редкой аллергии, друзья и сослуживцы Щекочихина понимали, депутата просто-напросто отравили.

Товарищ Щекочихина, Шлейнов, редактор отдела расследований “Важных историй” вернулся к “Трем китам” спустя двадцать лет, и выяснил некоторые любопытные факты и совпадения, пытаясь доказать, что смерть Юрия Щекочихина была не случайной и на самом деле вела к друзьям Путина и представителям российских спецслужб.

Подробности в расследовании “Важных историй”