Жозеп Льюис Алай Фото: TV3 / YouTube

Расcледовательский проект сообщает любопытные факты о том, что на самом деле происходило за кулисами театра событий в Каталонии 2016 года и позже

Напомним, что пять лет назад парламент Каталонии представил нового президента Пучдемона, который внезапно объявил о проведении референдума в регионе для признания его независимости. А сам глава отказался присягать испанскому королю.

Хотя власти Испании не признали легитимность подобных волеизъявлений, референдум состоялся 1 октября. Парламент Каталонии объявил о независимости региона, однако в результате жёсткой реакции властей Испании, к концу октября мятежное правительство Каталонии распустили, а лидеры его покинули страну.
Тех, кто остались, судили и приговорили к 9 годам лишения свободы.

Согласно официальным сообщениям властей Испании, подозрение в дестабилизации ситуации пало на Кремль. Лидеры движения за отделение Каталонии наотрез отказывались признать это.

Благодаря проекту по расследованию коррупции и организованной преступности – OCCRP, которые получили некоторые полицейские отчёты по делу о сепаратистам Каталонии, удалось установить связь советников Пучдемона с Кремлём.

Так, были расшифрованы переписки ближайшего окружения мятежного президента Каталонии, о том, какой риторики нужно придерживаться, чтобы не разозлить Москву: признать Крым российским, избегать поддержки Навального и оппозиции Беларуси.

Далее, выяснилось, что адвокат Пучдемона, Алай и советник президента Каталонии вели активные переписки с Марковым (политологом, бывшим депутатом-единоросом), пытаясь установить контакт с официальной Москвой.

“Алай, однако в следующем месяце, обсуждая потенциальное интервью российскому журналисту,  решил, что об оппозиционере лучше не говорить:

— Мой журналист в Москве Чесноков (видимо, имеется в виду заместитель редактора отдела международной политики «Комсомольской правды» Эдвард Чесноков. — Прим. ред.) начинает также работать в новостном Telegram-канале «Незыгарь». У него [канала] 350,000 подписчиков. Он главный в России. Он предлагает мне опубликовать интервью из четырех вопросов для президента Пучдемона. Как думаешь? Стоит? — спрашивал Алай.”

В переписках Льюиса Алая обнаружили также общение с Евгением Примаковым, руководителем Россотрудничества.

Ниточки также привели и к Суркову, бывшему помощнику президента РФ, через российского бизнесмена Дмитренко, который связан со спецслужбами РФ, о чем Алай сообщает в переписках, а также эта информация подтверждается документами, попавшими в руки журналистов ОССRP

Кстати, именно Суркова называют одним из кураторов Москвы по самопровозглашенным ДНР и ЛНР в Украине. Так что тема сепаратизма ему хорошо знакома.

В интервью каталонской прессе Дмитриев отчаянно открещивается от любых связей со спецслужбами России. Подробности читайте на странице проекта “Важные Истории”.