фото "Важные истории"

 За последние шесть лет российские военные подали в суды несколько сотен исков, следует из картотеки ГАС «Правосудие»

Солдаты и офицеры, служившие в горячих точках — на юго-востоке Украины (участие России в этом конфликте в Кремле отрицают) и в Сирии, где Россия участвует в гражданской войне на стороне сирийского правительства, — требуют предоставить им положенные по закону привилегии. В числе этих привилегий — официальный статус ветерана, льготы, денежные компенсации и повышенные командировочные. Государство не спешит идти им навстречу: зачастую военные не могут даже получить документы, подтверждающие, что они были в зоне конфликта.

«Сложно объективно оценить, сколько военнослужащих на самом деле не получают положенных привилегий, — говорит юрист Арсений Левинсон из правозащитной организации „Гражданин и армия“. — Служащие крайне редко прибегают к судебной защите своих прав. Их за это могут просто уволить и лишить средств к существованию. Поэтому, учитывая достаточно большое количество исков, очевидно, что таких нарушений в разы больше». С недавних пор «лишить средств к существованию» могут и самих правозащитников: согласно приказу ФСБ, изданному в сентябре, сбор почти любых сведений о российской армии теперь приравнивается к «иноагентской» деятельности.

«Важные истории» изучили судебные решения, поговорили с юристами и правозащитниками и рассказывают, как военнослужащие пытаются получить заработанные деньги и заслуженные льготы — и как им в этом мешают запутанные, устаревшие и порой противоречащие друг другу законы.

Подробности читайте в “Важных Историях”