ВЦИОМ: 58% россиян поддерживают идею создания отдельного российского Интернета

Пропагандистская машина Кремля в очередной раз показала свою эффективность.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос на тему, как граждане Российской Федерации относятся к планам по разработке отдельного Интернета для стран-участников БРИКС. По итогу исследовательского проекта оказалось, что 58% жителей России реализацию этой задумки считают правильной, так как данные меры помогут обеспечить условия, при которых население страны получит конфиденциальность личных данных, а также значительно сократит западную пропаганду.

Стоит напомнить, что планы по реализации проекта отдельного от глобальной сети Интернета, обсуждаются Россией уже давно, и данный проект планируется осуществить в рамках стран БРИКС – это Россия, Китай, Индия, ЮАР, и Бразилия.

Специалисты установили, что против осуществления идеи об отдельном Интернете выступают 29% опрошенных, а наибольшее число противников реализации этого проекта, жители Петербурга и Москвы: их оказалось 39%. А вот население сел и деревень относится к этой идее более благосклонно, и свои голоса «за» отдали 61%.

Сотрудники ВЦИОМ задавали вопрос, с какой страной, не входящей в БРИКС, россиянам следовало бы создать собственный отдельный «Интернет», респонденты указывали Казахстан – 24%, и Белоруссию – 30%.

По мнению сторонников проекта об отдельном Интернете, его создание значительно снизит риск хакерских атак, обеспечит конфиденциальность личных данных, а также поможет снизить количество  пропагандистских прозападных материалов. А вот противники реализации идеи считают, что такой выделенный для стран БРИКС Интернет будет препятствовать общению и связям со всем миром.

В докладе ВЦИОМ также сообщается, что люди в целом России перестали расценивать значимость Интернета в качестве мирового информационного поля, и приводят данные, что в 2000 году 64% граждан имели мнение, что его развитие важно для общества, а уже в этом году, спустя 18 лет, число таковых снизилось до 46%. Впрочем, данная тенденция легко объяснима тем, что государственные СМИ на протяжении последних лет ведут массированную информационную кампанию, направленную на то, чтобы создать у населения России ощущение того, что они являются чем-то вроде гарнизона осажденной крепости, причем Интернет в этой картине мира является информационным оружием против России. Характерно то, что подобный тренд на информационный изоляционизм коррелируется с тенденцией к росту изоляционистских и антиамериканских настроений также активно подогреваемых официальной пропагандой.

В этой связи стоит упомянуть и о недавнем опросе «Левада-Центра». Ближе к новому году, число россиян, которые отрицательно относятся к Соединенным Штатам, увеличилось до 60%, тогда как на начало прошлого года, данный показатель был значительно меньше, то есть на уровне 49%.

Специалисты «Левада-Центра» считают, что пик такой нелюбви россиян к американцам пришелся на 2014 год, когда были введены санкционные меры из-за аннексии Крыма. После чего последовала массированная пропагандистская кампания во всех прокремлевских СМИ. Итогом кампании стало то, что о своем негативном отношении к США тогда высказались 71% граждан РФ. Из данных Левады следует, что пики изоляционизма приходятся вовсе не на какие-либо события, и в первую очередь связаны с интенсивностью пропаганды на ТВ. Напомним, что в 90-е годы, когда общий тон российских СМИ был настроен на сотрудничество с Западом, опросы показывали диаметрально противоположное отношение россиян к США. Более 60 процентов россиян, считали Америку дружественной страной, а около 45% считали возможным и полезным присоединение страны к НАТО.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики