Сегодня стало известно еще об одном значимом событии, напрямую связанном с развитием общественно-политической ситуации в стране, свидетельствующем о том, что движется она не в том направлении, в каком хотелось бы занимающим Кремль и Дом правительства персонажам. Посудите сами: Государственному Всероссийскому центру изучения общественного мнения, известному в народе как ВЦИОМ, зачем-то понадобилось не включать в отчет о роли и месте профсоюзов, который проводился в Феврале, мнение россиян по проекту “Профсоюз Навального”. Это пункт присутствовал в опросе, однако ответы респондентов на него, в отчет, который  опубликовали 1 марта на сайте ВЦИОМ –  почему-то не попали, сообщают 5 марта “Ведомости” со ссылкой на собственный источник.

Как подчеркивается в публикации «Каспаров.ру», подробно цитирующей публикацию “Ведомостей”, первая часть опросника была посвящена зарплатам бюджетников, а также соответствие их уровня указам т. н. майским указам президента, вторая касалась профсоюзов (собственно, она и была опубликована на сайте ВЦИОМ). Что касается третьей части, то её посвятили Навальному: в частности у респондента спрашивали, известно ли ему, кто такой Навальный, как респондент относится к нему,  а также его соображения по поводу того, как он может характеризовать  организуемые политиком акции протеста (пытается ли Навальный обратить внимание властей на проблемы, привлечь в движение новых сторонников или же цель – повысить таким образом свою известность).

Так же был задан вопрос о том, могут ли Навальный со сторонниками найти решение острых проблем, стоящих перед страной, а таже способствовать тому, чтобы ситуация в стране начала меняться в лучшую сторону. 

Кроме того, в опросник была включена  цела группа вопросов про “Профсоюз Навального”, который помогает бюджетникам добиваться увеличения своих зарплат до уровня, обещанного президентом в его «майских указах». Респондентам задавался вопрос, слышали ли они что-то о “Профсоюзе Навального”, каково их отношение к такой идее, нужна ли деятельность такого рода, сможет ли “Профсоюз Навального” добиться своих целей, мог бы сам респондент обратиться в эту структуру, и при каких условиях, а также каковы цели самого Навального, создавшего эту структуру: повышение зарплат бюджетникам или личная популярность.

Из того, что эти ответы были не включены в опубликованный отчет –, можно сделать однозначный вывод: ответы россиян ВЦИОМу очень не понравились и наверняка еще больше не понравились бы людям в Кремле. Именно поэтому, памятуя о печальной карьерной судьбе главы Росстата Александа Суринова, уволенного перед самым Новым Годом за «недостаточный оптимизм», а точнее нежелание нарисовать побольше комплиментарных для Кремля макроэкономических показателей, начальство придворной социологической службы решило отчеты не публиковать, что называется, «от греха подальше».

Напомним, что Алексей Навальный заявил о создании профсоюза, который будет контролировать исполнение  “майских указов” Путина, в части соответствия фактического уровня оплаты труда трудящихся бюджетной сферы уровню, обещанному президентом и в случае, если фактическая зарплата ниже (а ниже она, как выяснилась практически везде. -Ред.) требовать её повышения.

Судя по действиям ВЦИОМ, фактически засекретившим результаты собственного социологического исследования, об инициативе политика не только стало хорошо известно широким слоям населения, но люди рассматривают её, как полезную для них,  что, несомненно, бьет по авторитету власти среди ее социальной базы.