Ближайшие два месяца общественный деятель и идейный вдохновитель протестного митинга во Владикавказе 38-летний оперный певец Вадим Чельдиев проведет в СИЗО. Ленинский райсуд Владикавказа вечером 20 апреля избрал ему меру пресечения в рамках второго возбужденного уголовного дела – по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношение представителя власти), сообщил портал “ОсНова”.

Потасовки на АЗС в селе Алханчурт, во время которой один из полицейских получил два удара по лицу, по утверждению Чельдиева, были инсценировкой и провокацией. Как рассказал “ОсНове” адвокат Батраз Кульчиев, представитель следственных органов заявил, что Вадим может покинуть республику и воспрепятствовать установлению истины по делу. Сторона защиты указывала на то, что он подозревается в преступлении средней тяжести, ранее не судим, характеризуется положительно, а главное – мера пресечения, не связанная с арестом, позволила бы снять напряженность в обществе. Кульчиев сообщил, что его

подзащитный просил передать через СМИ, что в знак протеста объявляет голодовку.

Отметим, что сначала Чельдиев обвинялся в создании двух роликов, где он выступил против карантинным мер, которые лишили его соотечественников работы и средств к существованию. Он их выложил в начале апреля в Санкт-Петербурге, а потом приехал в родную Северную Осетию.

Еще три месяца назад известный тенор Чельдиев жил в Петербурге и выступал на сценах крупных театров. Сейчас он решил посвятить себя родному народу

и открыл во Владикавказе лавку доброты на улице Баллаева при поддержке благотворительного фонда “Ирон Зиу”. По словам Вадима, цель его деятельности — обеспечение нуждающихся едой. Семьям также будут раздавать продукты.

Напомним, что 20 апреля более полутора тысяч владикавказцев вышли с протестом против карантинных мер, которые не затронули бизнес чиновников, к зданию правительства Северной Осетии. Стихийный митинг длился несколько часов. Власть привлекла ОМОН и Росгвардию. Были задержаны 69 участников акции.

Каспаров.ру